初心 初心 7.9分

初心

春风得意懒羊羊
2018-05-06 11:45:52

世界是浩瀚而伟大的,我们人类个体又是如此的渺小的生存在世界上。沧海桑田,白驹过隙,多少美好的东西产生又消灭,世界还像什么事都没发生过一样。你来过这个世界,经历了生活的美好或残酷的现实,又匆匆的离开了这个世界。生活在这个世界上,我们都一样,最大的敌人是自己,最软弱的根源是自己,但最美好的未来也是我们自己,跟随自己的初心,创造美好的未来。初心这个词看起来简单,做起来却不简单。从十九大把“不忘初心,牢记使命”作为中国共产党的时代主题,到个人“愿你走出半生,归来仍是少年”,初心成为当今社会的大主题,更是人生的大文章。

世上没有人一出生就沿着一条道路顺利平稳的前进,在客观现实和大环境不断发展改变的影响下,主观上的意识和要选择前进的道路,就变得至关重要。让我们前进的力量,就是生活给予我们的内在寻觅的力量,这个力量就是初心。它有一个最核心的价值信仰,比如真善美,它如一盏明灯指引我们探索未来的人生道路。每个困顿的心灵,总在被人生道路当中的亲情、友情、职场、爱情、社交、学习等方面的难题困扰,建立一个核心的价值理念来拨开混沌,走向最适合自己的道路,一往无前。

小到一个

小到一个人的初心,大到一个国家一个政党的初心,从开始的愿景出发,秉承着这股信念,支撑我们走的更长远,践行初心便能凯歌行进,偏离初心难免误入歧途。图书中提到的各种各样的坚持初心和偏离初心的例子,都是活生生的教科书。那些坚守住自己信念理想的人,尽善尽美,那些偏离初心的人走向了堕落的深渊。康德曾说,世间唯有两件事情值得探索,一是头上的灿烂星空,二是内心的道德法则。时常仰望星空,有梦想,坚定地信念,时刻保持初心,走的再久也不会忘记自己为什么要出发,才有前进的目标和动力。保持初心不是固步自封也不是因循守旧,敢做敢想,并不是不切实际的吹牛皮,不是好高骛远,不是天方夜谭。怀有崇高的志向,有切实可行的计划有目的有步骤的去实现它,勇敢追求自己的梦想,迈出前进的一步,也是人生一大快意。 拥有初心,还要脚踏实地,努力是花钱最少的资本。空谈误国,实干兴邦。比起畏首畏尾,瞻前顾后,那些脚踏实地,奋不顾身的人更加勇敢,更容易成功。

初心的更多书评

推荐初心的豆列