讀書錄·路徳與加爾文

南风之薰
2018-05-06 11:42:01

利用空隙時間續讀茨威格議論縱橫、言辭慷慨的《異端的權利》。此書言西方宗教改革加爾文時事。最近正好又在看路德的文集,所以把歐洲宗教改革,也就是羅馬天主教與基督教新教之爭前後的脈絡稍稍瞭解了一點。

新教認為要返回聖經,凡事以聖經之是非為是非,而非世間教會、主教、教宗之是非為是非。世間教宗如一旦成為絕對權威,便會使「假借神聖之道以行個人之私或私人之道」為普遍現象。所以新教出,降低教宗教會的權威,不再無限抬高聖教儀式及偶像等的價值。找回聖經,並直指人心。路德、加爾文等便是宗教改革中的先鋒人物,為新教信從者所敬仰。加爾文的《要義》一書是新教運動中最受推重的著作之一。

  但路德與加爾文之間逐漸生出區別。路德熱情,對新教教義的宣傳不遺餘力,在論戰中也是堅決善戰,辭鋒凌厲,但根本上路德有容世之心,不把「理想」、「原理」變作殺人的武器。

但加爾文卻不同,在他的手裡教義變成了「教規」,成為約束人,強加於人的東西。再合理、再正確的所謂「真理」,一旦成為不容假借的「紀律」,成為與人性相對立的重新「塑造」人的模型,這樣的「真理」就應該打上問號了,因為它太容易成為思想恐怖統治的工具了。雖然加爾文看上去嚴正,嚴守所謂「道德」,不追求享受,沒有私利,但其實「恐怖統治」就是他最大的享受,是他最大的私利。其跟隨者之世俗的逐利,那就更露骨了。於是新教發展就走上兩條截然相反的路:一條是路德的路,它引導大家走上「解放」之路;另一條就是加爾文的路,把世間引上奴役及被奴役的路。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

异端的权利的更多书评

推荐异端的权利的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端