抑郁症患者的自我救赎

峡谷第一酷😎
2018-05-06 11:30:12

高兴死了!!!一位抑郁症患者的快乐宣言。 珍妮竭尽全力寻找自己生活中的开心瞬间以抵御抑郁症的痛苦,将自己的无助、孤独化为字符流淌在纸间。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”虽然乐观到有些癫狂,但在我看来,也许是一夜未睡,难忍哀愁的发泄。 “人生得意须尽欢”,在得意的时候尽欢,是一种心情;在不得意的时候却能尽欢,是一种能力。珍妮将自己天马行空的念头用文字表达出来,以荒诞风趣的语言讲述自己与抑郁症抗争的经历,惹人发笑,鼓舞着许多抑郁症患者。 “但是我不禁会想:如果人们更近一些观察我,他们就会在我身上看见裂缝、污垢以及一百万个我永远无法完成的项目带给我的耻辱。”罗森具有直面现实痛苦的勇气,她不会欺骗自己所有事情在未来的某一天都会变好的,她并不奢望将来,而是过好现在,以自己的视角去体验并不快乐当下。与其他抑郁症患者不同,她遇到了困难,她没有放弃生命尽管正常人也动过这样的念头。

她疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。这本书里,有她与精神科医生的滑稽对话,她与家人、小浣熊标本的有趣日常,以及存在于她脑袋里的幽默闹剧与感人战歌。她或许是在教会其他抑郁症患者如何看到生活美好的一面,坚持生命。 有人说过,“小丑进城,胜过医生”,抑郁症是心病,而医生只能治愈身体上的疾病,但心病,是只有快乐才能治愈。

授人以鱼,不如授人以渔。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端