那个闯入森林的孩子——读《羊与钢的森林》有感

maple syrup
2018-05-06 11:28:57

书的封皮上印着副标题:一个调音师的成长故事。猛然想起山崎贤人出演了由这本小说改编的电影,想来贤贤的演技也不是盖的,《四月是你的谎言》中的表现一定给大家留下了深刻的印象。这次,也是与钢琴有关,却是演奏前在幕后默默调音的人——调音师。

作者宫下奈都的文笔我很喜欢,行云流水般顺畅,又那么温柔,就像书中的主人公外村在娓娓道来他的故事。这种温柔,又和原本外村的性格相称,善良温顺、勤奋少言,内心却像明镜一样经常反思自己,尊重美、守护美。外村就是那个误入了羊与钢琴的森林的孩子。

这本书带给我的愉悦远远不止其作者的文笔和叙述方式。它更多地改变了我对某些事物的看法。比如外村对调音师这份工作的执着。从一开始在体育馆里观看板鸟先生的调音,到去调音专修的学校刻苦学习两年,再到进入江藤乐器后每一次跟着柳老师、秋野老师和板鸟先生去调音,最后自己可以独当一面在柳老师的婚礼上为自己最喜欢的和音进行调音。这一步步走来,外村也产生过很多疑惑,因为不会弹钢琴没有天赋怎么办、工作快两年了一直没有技术上的进步怎么办、偶尔会有客户想要把自己换成其他更有经验的调音师怎么办……可是,幸好有老师们的支持,和音与由仁两姐妹无心的鼓励,还有外村自己内心的坚定,这条路他还是走了下去。外村没有多大的野心,只想在自己的劳动下,更多的钢琴可以发出它们原本清澈动人的声音。在羊与钢琴的森林里他还是寻找到了走出森林的合适的路。

小时候奶奶曾告诉外村,不要踏入夕阳下的森林,太阳落山的速度远比我们想象得快,这时很容易在森林中迷路。他也经历过彷徨,纵使没有天赋,也看不到进步,他还是在工作中不断地学习。学习进入客户的家中怎样表现,学习怎样了解到客户内心真实的需求,学习是应该调出最好的音而不管客户的能力还是根据其能力来判断调音是否需要调到最好。

外村说,“我知道,自己是一个迷路的小孩,追逐着神的脚步。也许我甚至不知道自己已经迷失了。神究竟去了哪里,我又凭借什么找到他。然而现在,我追逐着这个声音,只要有它,我就能活下去。十年前,在森林里我体会过的那份自由,虽然依旧受到来自躯体的种种限制,但对那时的我来说,神就是树木,是树叶,是果实,是土壤。现在,神就是声音。这美丽的声音引导着我。

蓦然发觉,对外村来说,声音就是他的追求。一个找到了自己追求的人,是一定会不顾一切拼命追逐下去的人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

羊与钢的森林的更多书评

推荐羊与钢的森林的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端