小王子 小王子 9.0分

一个星球&一个人

弋瓣
2018-05-06 11:07:24

所有的小星球里只有一个人。一个人就是一个小星球。 在电影《超体》的开头,塞缪尔教授就说过一句话:" 比起存在,人类更关心拥有。" 那我们可不可以先不谈我们“拥有”的小王子,看一下存在的小王子眼里的邻居星球①②……里发生的一切呢?有我们陌生又熟悉的星球人的。 ①星球里专制的国王——“审判自己要比审判别人难得多。如果你能正确的审判自己,那你才是真正的聪明人。” ——我们一直在审判他人的存在,有时会不在乎心里拥有着他人身上的美好,所以就有了贬义的言语之交。同样我们也一直在他人的审判之中,只是大多数聪明人,珍惜我们身上的美好,发现错误会将心比心的改正自己并引导我们向前。每个人都努力做这样的聪明人,是不是会很美好呢? ②星球里虚荣的人——得到别人的崇拜就会使他开心。 ——人们大部分时候并不是为了自我的提升而存在,而是为了他人的眼光。他人的赞美可以使他高兴,他人的批评就会使他不满。可是如果这样的一生有意义(也许意义这个话题太大),这样的心态里有悲喜相向,那我们为什么不丢掉失去自我的方式而悲喜相向的存在着呢! ③星球里有一直喝酒的人——为了忘记遗憾忘记不美好。——这一点好像人类,为了忘记而自我麻痹的人类。因为某一次失败而一直难以忘怀,继而失去了好好生活下去的理由,逃避现实的存在,只在乎拥有的醉意为了忘记遗憾而忽视美好。 确实,带着遗憾生活下去的人们也许是不幸的,但会有谁的人生是丝毫没有缺隙的呢? ④星球里做生意的人——一直数着星星,自以为第一个想到这样就是拥有自以为拥有所有星星。 ——我们不是更应该在乎永远漫天闪烁的星星是多么美好吗?他为什么一直数一直强调拥有呢?你知道吗? 一分钟便诠释白天黑夜的⑤星球里的掌灯人——从未睡觉的他熄灯亮灯是他的全部意义,虽然看似荒唐,但这与前者们相比最不荒唐,也许是因为他那么忙碌却不是为了他自己。 ——人类有像他也有不像他的。这就是人类。为了自己也不全是为了自己。矛盾共同体的人类呀。你们说是吗? 最大而又最美丽的⑥星球里的地理学家,却只是靠着书写探险家们的回忆来探测未知美好世界。——像是通过手机知世界的人类吗?人们是不是也会只在乎结果的美好,却不去发现它存在的地方里一切美好。 “看这个地方的所有事物我都已经知道了,蜿蜒的河流、鲜艳的花、嘻戏玩耍的碟儿、万里无云的蓝天、恣意飞翔的鸟儿……我的书里都有。” “我闻过花的香、抚过水的柔美、与蝴蝶追逐打闹过、听过鸟儿欢乐的笑声也知道天空哭泣的泪水会让没有家的人更加伤心……” “#”你们说,这位地理学家会怎么给“#”赋意呢? 最后一个星球便是地球。不再是一个的人星球。一个星球里的一群人在讲一个又一个孤独的故事,在说一个又一个美好的事物。

地球 人类 ——“他们无论需要什么都去商店里买现成的。但商店里不卖朋友,所以人类再也交不到朋友。” ——你愿意把时间花在什么事物上,那它对于你就是独一无二的。就像玫瑰,狐狸于之小王子。在它眼里你也是独一无二的。也像小王子于之狐狸。于之玫瑰。 但人类在花园里种了千朵玫瑰,却始终不知道自己喜欢。但小王子眼里的一朵玫瑰像星星,在沙漠里仅遥望,知道它就在那个星球上便觉得很福。

有话说系列—— 小王子走过一个又一个一个人的星球,单纯美好的心灵也许渐渐朦胧也许就是因为不理解吧!没有永远不长大的人,就算是外表永远孩子,但心也一定会长大。但我希望我的心里会永远有一个地方住着小王子❤ 你们也会这样希望吗?

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列