并不高兴

据说风临等
2018-05-06 11:04:45

从个人阅读角度而言,很勉强地草草翻阅一遍。文字碎片,大量流水账式的记事,对话,感想,如同掺了味精的水,有那么点儿味道,但并不可以称之为汤。

有些小金句小新意确实不错的,像沙拉代表了某些富人生活的,可以引人一笑。但更多的阅读感受是混乱与不知所云,字句中应该有很多梗,但我无法get到,这种尴尬的幽默感不知道是文化差异还是翻译带来的隔阂。阅读的通畅感因为这些碎片式叙事不断被切离,我需要思考一下作者之前做了什么,现在又在干什么。不能说是痛快,也不可以说是意识流吧。当然,我可以理解作者这样写的原因,本身是博客记录,又因为思维的极大跳跃性,可对读者而言,可能某些喜欢,某些不可忍受。

回溯内容本身,没有什么特别给我启发的。听一个抑郁症患者的碎碎念,什么与众不同的思维啦,什么独特的心路历程啦,什么不断与病魔的斗争啦,我只能说我就感到了一点点。这可能被说是政治不正确吧,抑郁症患者的东西我可能理解不了,再者说了, “抑郁症患者”这个标签本来就该少提一点,不要居高临下的同情,不要政治正确的评价。不唯书,不唯上,只唯实,所以我不推荐这本书,这本书的质量和阅读体验均不佳。

微微涉及一下,

微微涉及一下,我对少数群体的想法。这个 “少数”未必真的数字小,但我个人确实没怎么接触过少数群体。单论抑郁症而言,我自己情绪也并不属于什么太积极的,或许能体味一些吧,厌世,缺乏激情希望,甚至有自杀的冲动。与他人沟通的障碍又进一步加剧了独立。心理类疾病即使放在今天来看,都蒙着神秘的面纱,人们的联想都很模糊的。不了解,视之为洪水猛兽,视之为无病呻吟者都不少,如果可以多一些了解的话,很多问题本身就不成立了。很可惜的是,我没有接触过这方面的知识,如果有好的书籍或者视频资料推荐的话,相信可以大有裨益的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列