人类简史 人类简史 9.1分

那些《人类简史》启发我的关键概念

西洋汇Eason
2018-05-06 10:58:20

1、想象的秩序(或者想象共同体)。《人类简史》一书在第二章以标志汽车公司为例,为我们讲述了想象的秩序(或者想象共同体)的概念。宗教、国家、民族、法律、公司、甚至于货币价值等等的一系列概念其实都是人类、或者说某个特定人群、基于某种共同的信念、相信某个共同的故事,从而共同认可某种价值,从而使得这些共同认可者之间基于这种共同想象建立起信任与合作的关系。也即是所谓的人类的社会秩序或者说人类的社会运作机制,尽管世界上本不存在法律、人权、金钱等等的实体。

感想:这个概念能给我认识这个世界增添了一个维度。比如从公司治理的角度说,如何使得加强组织成员对公司的认可也是至关重要的。

2、浪漫主义(消费主义)的神话。基于第一个概念,个人欲望就是这种想象秩序罪强大的守护者,这就是浪漫主义(消费主义)的根源。浪漫主义告诉我们,要获得快乐,就要追求更多不同的体验,比如去国外度假;消费主义告诉我们,要获得快乐买就要去买更多的产品、更好的服务。这就像是古埃及的精英穷尽一生都是为了造一个金字塔,好让自己死后做成木乃伊放进去,而不会想着去巴比伦购物;但很少人会问,我们最初为什么要建这些禁字塔呢?

感想:

感想:求婚为什么要用钻戒?11月11日为什么会成为购物狂欢节?想象的秩序是有可能被商业精英所创造的。

3、帝国与全球帝国。帝国的定义是一种政治秩序,包含两大特征:一是帝国必须统治着多民族,这些民族各自拥有着不同的文化认同与独立领土;而是帝国的疆域可以灵活调整,几乎可以无限扩张而不需改变帝国的基本架构。我翻译浓缩一下就是说:“帝国是跨多民族且疆域灵活的一种稳态政治秩序”。

帝国并不需要是君主制,也不要庞大的规模,比如古有雅典帝国、古罗马帝国、秦帝国(中国古代历来统一的朝代都是帝国),近代有大英帝国、现代美帝国,还有一个作者提出的重要概念:全球帝国。由于全球市场的形成、全球环保问题等一些I原因,各国之间逐渐形成了一种彼此都需要共同的认可的财政、环保以及法律的标准,使全球帝国正在形成之中。

感想:全球帝国是经济全球化的副产品,人类在越来越远回归到一个共同体的今天,你或者我自己,是站在民族国家的一方还是全球帝国的立场去思考问题呢?至少我现在还给不出答案。

4、二级混沌系统。二级混沌系统解释了历史为何混沌,未来为何无法预测。混沌系统分为两级,一级混沌系统是说“未来不会因为预测儿改变”,比如天气预报,虽然不百分百精准但会越来越精准;而二级混沌系统是指“会受预测的影响而改变”,比如预测明天的油价,假如市场相信了这个预测,那么很有可能今天的油价就会提前到达预测值而使得预测失效。政治,比如说战争、军事政变等等也基于二级混沌系统理论被推导为不可预测的。

感想:这个概念比较有意思。再次提醒我们在投资、或者政治走势上不要太过相信各种每天能给出几十个预测最后总会蒙对一两回的所谓“专家”的预测。

5、资本主义。资本主义是一种经济道德标准,就几个字:“利润投入再生产”。多讲几个字:”利润投资于提高产量,以追求更大的利润“。所谓资本主义(Capitalism),就是认为”资本“(capital)与”财富“(wealth)有所不同;配合着银行贷款等一系列金融工具,这种认知的升级推动了全球经济在进入资本主义时代后的高速增长,也带来了周期性的经济危机。理论起源:亚当斯密的《国富论》。

感想:资本主义其实是这么几个字就解释完了,要读懂现代西方的政治、经济、文化上的种种现象,非深刻理解资本主义的本质不可。

6、宗教。《人类简史》描写宗教的定义是:(1)宗教认为世界有超人类的秩序,而并非处于人类的想象与协议;(2)以第一点的超人类秩序为基础,宗教会发展出它认为具有约束力的规范与价值观。比如足球就不是宗教,它的规则是可能随时被讨论与修改的。

感想:在这里,宗教虽然人类”想象共同体“的产物,但他的观点却不认同自身是人类的想象,这大概是理解宗教是什么最核心的一个point。

7、恶的难题(Problem of Evil)“如果神真是如此无所不知,无所不能、事事完美,为何会允许世界上有那么多苦难呢”,这个问题让一神论这伤透了脑筋。又有一种流行说法是神让恶存在是为了让人类拥有自由意志去选择善恶。但如果人有自由意志选择恶,神在他选择恶后又要惩罚他,那神一开始为何要创造这个人?而对于二元论者来说,之所所以好人也会发生不幸,是因为世上仍有不受神控制的恶存在;但二元论又带来新的难题:假设世间就是由善恶两种力量在争斗,那么争斗的法则的基础、或者是所规范又是由谁来制订的呢?这就是著名的“法则的难题”(Problem of Order)】

感想:书中提及解决以上两大难题其实是轻而易举的,就是所有法则都是有唯一的神制造出来的,神是全能的,但神是个恶神;然而古往今来并没有哪个宗教信奉这一点。不过后来一神论吸纳了二元论的、多神论、泛神论的观点,比如基督教信奉全能的上帝,但又相信二元论的魔鬼,或者说世界同时存在天堂和地狱,还有多神论的“圣人体系”以及泛神论的”鬼魂说“;这就是所谓的综摄主义(syncretism)。

尤瓦尔赫拉利从上帝视角看人类(这个没什么特别的物种),写下了这本像是历史书,又更像是实验室观察研究的著作。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列