鲁迅选集·杂感II 鲁迅选集·杂感II 评价人数不足

站在巨人的肩膀,百感交集在此间

若雪青绡
2018-05-06 10:58:19

鲁迅,他是中国现代文学的奠基人。毛主席曾高度评价他为:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。“时至今日,我们可以透过鲁迅当年的文作中寻觅到诸多精彩的文字荟萃。给人以感悟,给人以启发,给人以深思,给人以前行的动力-------

在鲁迅众多的作品之中,我觉得他所创作的杂文无疑有着很大的看点。因为鲁迅创作的杂文协作往往有着一种目的明确的自觉意识。其中蕴含着这位伟大文学家的严肃,崇高而执着的思想追求和精神追求。他的杂文也正是这样一种社会批评和文明批评。

事实上,杂文创作也正是倾注了鲁迅先生大部分的心血。所以市面上有着很多版本的鲁迅先生杂文作品集让人目不暇接。由林贤治编辑的《鲁迅选集-杂感II》更是精挑细选地将很多时下读者们值得细细品味的篇章再次收集,注释全面,以现代化的手法进行相应的点评。引领着对鲁迅杂文作品感兴趣的读者们一饱眼福这些经典的篇章。

时代在变迁,但是优秀的文化作品却总是有着无穷的魅力吸引人们的注目。那么,我觉得我们很是有必要细细品读《鲁迅选集-杂感II》这本读物了。杂文还是那些杂文,但是这里的杂文却更是有着精挑细选的筛选。假如细细品读,我们还不难发现本书之中有着很多用我们现在可以理解的词句对先生杂文笔下的语境话语做了解释性的分析。这无疑让我们对其中的杂文选篇有了更深刻,更透彻的了解和领悟。走入鲁迅的时代,真实地看待杂文的背景,更可以品读到先生作品中当代意义,我们无疑从一种新的视觉角度和高度来解读鲁迅,感悟精品杂文。文化偏至论; 摩罗诗力说; 我们现在怎样做父亲; 娜拉走后怎样; 未有天才之前;论“费厄泼赖”应该缓行;无声的中国等等选编相当透彻地引领这我们逐一欣赏这杂文荟萃的精妙分享。

虽然本书之中的很多杂文我们可能在其它的读本中也曾经有过接触,但是我个人更喜欢这般提炼性,有汇总形式的阅读集结。因为这样的创编更方便于我融会贯通地去走入鲁迅的杂文作品之中,我既可以从横向又可以从纵向对鲁迅的杂文有一个透彻的领悟。不拘一格的创造力与想象力于书中呈现凸显;天马行空的富有想象力创作于杂文之中展露无遗;对习惯思维的挑战也是书中诸多作品的亮点所在。

超级期待这更多鲁迅先生的杂文作品可以有针对性,有筛选性地推出。让我们这些喜爱鲁迅作品的读者可以畅游书海,感悟无穷!

鲁迅选集·杂感II的更多书评

推荐鲁迅选集·杂感II的豆列