进化 进化 8.6分

别让脚下的舒适圈束缚了你

花犯
2018-05-06 10:56:57

被众多营销号狂轰乱炸后,我以为我对于“舒适区”这个概念已经足够了解了。但是静下心来看了作者的介绍,发现我之前的认知还是浅显了。

走出舒适区很难,这是我们都认同的。有的人给出很多理由,或者是借口。有的人直接破罐子破摔:我就是懒/嫌麻烦。但是作者告诉我们,突破舒适区,难在一系列可预测的原因上。既然原因是可预测可推断的,自然也就可以对症下药,找到解决的方法了。

作者介绍了我们在尝试走出舒适区时的五大核心心理障碍,分别是真实性挑战、魅力挑战、能力挑战、愤怒挑战、道德挑战。我个人深有体会的是第二条和第三条。有时候想在刚加入的团队里说话,又怕给大家留下不好的印象而沉默,最后给大家的印象就是沉默少言,可其实我在友人们面前是个话痨。

但是这些“真实性”、“愤怒”等名词,可能让我们摸不着头脑,不知道自己的问题属于哪一种。不过作者在介绍这些心理障碍的时候,还配用了大量的事例,帮读者更好地代入自己。在这些例子中,你甚至能看到《圣经》里埃及的伟大预言家摩西、奥斯卡影后兼哈佛校友娜塔莉·波特曼这样的名人。

除却这五种心理障碍,我们还需要清楚地认识到:逃避,是人类的本能。这样的话听起来不陌生,遗忘是我们的本能、懒惰是我们的天性。似乎我们的天性就是追求简单容易的事情。但是如果想减少麻烦,最好的办法就是一开始就把事情做好。这样学生不至于补考重修,工人不至于加班返工。

逃避也分几种情况。完全逃避、敷衍了事、拖延、推卸责任,都是逃避的表现。这些做法会使我们陷入恶性循环中,就拖延这一项,已经使很多人痛苦不堪了。

第二部分中,作者开始介绍如何走出舒适区,需要注意信念、定制化、清晰度三个概念。信念可以加强我们的目标感,定制化表明我们要根据自己的情况去突破舒适区,清晰度提醒我们要知晓突破的误区,不要在奋斗的路上走岔道。作者还介绍了成功突破舒适区的成功和喜悦,这份喜悦可以作为我们辛苦之后的奖励,也可以是我们的目标之一。

在书后后半段,作者介绍了扩大个人舒适区的办法,及一些实用工具。

书中的道理清晰易懂,又有大量事例辅助理解,读起来十分顺畅。但是还是要去实践,才能达到看书的初衷。

进化的更多书评

推荐进化的豆列