沉默的大多数

miss稻子
2018-05-06 10:55:30

其实对于王小波的书,其实我一直是心有畏惧的,早就看了黄金时代,说实话,我没有看懂,可能是自己的人生履历和生活经验还不够丰富吧,而某一天又偶然捧起了王小波的杂文,突然之间,作者的某些看法,对于当今社会的批判,那种柔和的,好像在与你攀谈,目的不在搅起文坛界什么争,不是为了博起关注度,而只是在淡淡陈述自己一些见解的文字,深深触动了我,也引发了一些思考。 这不就是我一直寻找的那个世界吗。小波,请允许我这样称呼他,在书中他对于孔孟侏儒那种重人伦纲常的批判,两千多年来一直绕着人际关系和阴阳五行打转,在科学研究的贫瘠,和一些学者钻研国学得出他无所不包,硬要把整个世界套如里面的滑稽相,还有国人对自己传统文化不加批判地全以继承 ,那种无由来地民族自信和浅薄,还有沉默的大多数,而掩卷会思,小波所批判的,在二十年后的中国,仍然存在,甚至有愈演愈烈的趋势。 在某些特定场合我们的溜须拍马,不就是我们使用话语时总想交税的强迫症?但在一些真正需要你发言的地方,我们又成为了沉默的大多数,任凭内心翻江倒海,就是不吐一言。我们都是那个铁皮鼓里不肯长大的小孩子,冥冥之中被某种力量成全的侏儒。

思维本是人的本能,参差多态

思维本是人的本能,参差多态也正是幸福的本源,但很多人与生俱来的东西却正在被这个单一机械的社会所磨灭,稍微有一点不同于主流社会的东西,就不被norm接纳,视为异端,被人口诛笔伐。诚然,某种程度的单调,机械我们必须忍受,但是思想绝不能包括在内,胡乱思想并不有趣,有趣是有道理而且新奇。但很多人却正在愈行愈远。

当今世界,人心不古,很多知识分子纵然文化水平很高,还是不免陷于中古遗风的窠臼,以所谓的以天下为己任为使命感,拿着已经有的道德体系去评述他人,自己却被视作清清白白,全然跳出画定的这个圈子。

真理,真理直率无比,坚硬无比,没有一点柔顺。而我们,生活中的每一步都要认真思索,有明辨是非的能力,坚持真理。在那十年全民疯狂的年代,亩产三十万斤粮食,土灶练好钢,把没有丝毫养分的黄土视做养料靠人工推上八十层的山丘,肚子里却只有不足果脯的白薯干,即使如此,还高唱着“无产阶级文化大革命就是好,就是好来就是好”。那些蔑视真理,彻底的无理可讲,全民丧失理智疯狂了是年代,无疑为社会的悲哀,而当今一些人,却仍然在营造这种意识形态。

这本书里向我们展示的东西实在太多,作者想说的也实在太多。但小波就像一个长者一样,与我们交流着,出发点完全是作为一个中国公民对社会发展报以的殷勤期待,他只是希望可以好一点,再好一点。

最后,愿我们都成为那只特立独行的猪,不为生活设界限,不按照别人给予我们的条条框框去生活。绝不向虚无投降,与命运斗争,做接近自己生命限度的事!绝不言输!

推荐沉默的大多数(珍藏版)的豆列