不发火,孩子才会听 不发火,孩子才会听 评价人数不足

日本教育专家的亲子教育心得

潘多拉木木盒
2018-05-06 10:53:04

这是一本来自日教育家写的一本亲子教育书,内容很短小,共8万字,一个小时不到就看完了。虽短小,但是都写到了核心点上,有可读价值。有几点感触较深:

1-训斥对孩子的伤害很大,要让孩子感受到满满的爱,这种爱不是你觉得你爱了就够了,要让孩子能切实感受到;

2-亲子教育五大心得:严厉教育要具备连续性、一贯性和亲身示范性;家长的乐观就是孩子的幸福;正确告诉孩子做事情的原因,这个正确很重要,拿早上跟邻居打招呼举例,你会如何告诉孩子呢?

1.遇见邻居要打招呼,打个招呼彼此的心情都会很好,刚才小花跟妈妈问好,妈妈就觉得很开心。2.遇见邻居要打招呼,这样有助于拉进邻里关系。3.遇见邻居要打招呼,不然会被邻居笑话的。4.不打招呼的孩子没出息。

1.2.是正确的教导方法,3.4.都不是正确的传达。长此以往,会影响孩子看待事物理解事物的态度。

3-培育孩子优良的生活习惯、人际关系。从小打好基础。

另外一点,我们都说日本很干净,看不到垃圾,人家并没有觉得自己做得很好了,还在说新加坡城市很干净,需要我们日本学习。

文中也提到的丰田公司的“改善”。

从书中还是能看出日本人认真、细致、精简、爱干净整洁、追求简约惬意的禅式生活……等等价值观。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不发火,孩子才会听的更多书评

推荐不发火,孩子才会听的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端