披荆斩棘、辟波击浪——终铸“厉害了”这样伟大的复兴时刻。

喜帖街
2018-05-06 看过

前天刚刚刷完电影“厉害了,我的国”对这种体现我国国力的电影真的是无法抗拒,真的会看得人无比激动、热血沸腾。

当然了身为一个人,出生在这样的时代,了解世界格局与国际形势是十分必要的。而这本《用经济思维看懂世界格局》就是一本带大家了解世界格局的良好途径,这本书简单好读,同时又精简有用,真的是值得一读的好书。

《用经济思维看懂世界格局对这本书并没有充满期待,以为又是一本字正腔圆、曲高和寡地谈论经济来龙去脉的书,但没有想到,一旦介入到作者的生动有力的文字中,发现这完全是一本以演义的方式去展现当代经济发展留痕与趋势的著作。

而作者所瞄准的近四十年的历史,正是“厉害了,我的国”能够获得今日盛誉的一段辉煌的历程,因此,全书看起来表现的是世界格局,但书中的主体部分,仍然锁定了中国发展这一个核心主题,我们看到的是中国如何在荜路蓝缕的发展过程中,披荆斩棘,辟波击浪,终铸“厉害了”这样伟大的复兴时刻。

在这本书中我最喜爱的就是作者的语言风趣,关键作者在笑谈经济风云的时候,始终有一个清晰的对世界经济格局的认知。一般经济学书籍在讨论经济状态的时候,会用上许多吓唬人因而也属于唬弄人的高大上的经济学名词以及自创的一些难以捉摸的概念,令人通读之后一头雾水,徒唤奈何。而西瓜子作者并没有这样,这也是我喜欢西瓜子的原因之一。

我觉得作者在书中对世界经济格局的独特把握。她将世界经济体系分成了四个层次。在书中,作者把2001年——2008年全球贸易体系组织模式分成了四个层次。其中,最高级的是美国,属于体系运营者;次高级包括:美国,欧洲,日本,提供资金、技术和管理;次低级里唯有中国,主要是组装工业品,最低级是指全球其他国家,主要职责是提供原材料、简单加工工业品或者半成品。

在这里,作者有意把中国从“发展中国家”这个习惯性的位子中提取出来,放入了一个特别的阶层里加以探讨,这颇能反映出中国与发展中国家之间的歧异所在,同时也能更好地忖度中国在世界格局中的站位。这样的认知,既看到了中国与主导世界经济主体格局的欧美日等最高级、次高级之间的差异,同时也分开了与大批日子并不好过的发展中国家的站位,对于中国在世界经济格局中的体认,有着一个与众不同的解读。

与大家分享一句我最喜欢、让我影响最深的句子。

“有谁懂得索罗斯老人家的心——他牺牲了自己,照耀了中华!他在美、欧、日虎视眈眈、中华民族经济萧条的危急时刻,尽自己最大的努力掩护了中国‘融入全球化,继而利用全球化推动国家工业化和现代化’的国家战略;他在帝国主义加于中国之压力最大的时刻,挡住了一切攻击, 把世界人民的焦点转移到了自己和华尔街金融大鳄身上,从而令千载难逢的产业转移的机会稳稳地、悄无声息地落在了中国人民的手中!”

与大家共勉。

用经济思维看懂世界格局的更多书评