大淖记事 大淖记事 8.7分

为什么感觉“巧云”少了

漠川
2018-05-06 10:30:03

这本书一共收录了三十一篇小说,很喜欢大淖记事和看水,而读落魄的时候真的透过文字深刻地感受到作者压抑至极迫切需要宣泄乃至快要失去理智的心境,深刻深刻。看着一个自己欣赏的人一点点丢盔弃甲,向现实投降,确实。 很痛心。

最近和朋友聊到婚嫁问题,对男方的要求是经济宽裕起码有房。唯有如此,婚后有了孩子,生活才不至于那么困难。这让我格外喜欢巧云。以前喜欢她,更多是因为她不被失身所累,记得要照顾父亲,仍努力追求所爱。如今是更佩服她一肩挑起了半瘫的父亲和重伤的十一子。现在的社会还有多少女孩子能做到这个呢?那些想着通过跟比自己富裕的多的人成家而让未来少劳累的人,其实也不愿意让自己的才华配得上野心吧。那一个家庭富裕的男人,仅凭女性能照顾好家庭能繁衍生息就愿意接受这样的人吗?有多大本事就过多好的生活,让别人为你的幸福买单,跟把自己的遗憾加注在孩子身上如出一辙。

适婚男性,也有在感慨女性势利,没有房子基本不会有下一次约会的可能。一般家境,父母很难支持在大城市工作的儿子买房的,而应该有一大部分适婚男性的收入积蓄暂时不足以让自己买房。但这样的人又想找优秀的女性,人家优秀的女性自然觉得你不够优秀匹配不上她啊。你倒是找个跟自己差不多或者差点的女性,再说势利不势利。希望人家不要计较你不够好的时候,你也应该不要计较不够好的人家啊。双标过得自在才怪。

这个书评好像不是书评了,但其实一本书好,就在于启发人对生活的思考。

大淖记事的更多书评

推荐大淖记事的豆列