世上没有难赚的钱,只有不思进取的人

似或存
2018-05-06 看过

这本书一言以蔽之:一个炒房专业户的经验之谈和三观。

说一句我的看法:当大多数人都知道干啥事赚钱的时候,这事就已经不赚钱了。

从过去10年来的经济兴衰来看:淘宝店从赚钱到赔钱;微商从兴起到平淡;炒房从发财到限购……又如前两年的炒股大坑;这两年的内容付费;共享经济;近一年的比特币。

当一件事,大家都知道能赚钱的时候,就不赚钱了。剩下的,就是“对韭当割”的智商剪刀差,先来的收割慢来的。为什么马云不跳出来教你怎么赚钱?为什么王健林不跳出来教你赚钱?反而是这些财富不上不下的人出来教你赚钱?

因为这些教你赚钱的人,他们遇到了发财的瓶颈。他们急需一帮人来填补这个市场。

1经济学的精髓

就拿本书作者最不看好的比特币来说。李笑来为什么要教人“财富自由之路”?以作者的思路来说,比特币是一个IP,它需要越来越多的人知道它、了解它、参与它。当越来越多的人来参与操作的时候,比特币就会暴涨。经过这样的操作,李笑来的财富瓶颈获得了极大的突破,他原来持有的那些只有账面数字的比特币,只要通过突然抛售,就可以马上转化为实打实的大量财富。

这样的逻辑放在本书作者身上,同样适用。作者需要操纵大量的人,进入某一个市场:他口中所说的重庆楼市。重庆楼市,三岁小孩都知道,不值钱!但是经过作者这个“楼市网红”的指挥棒,这个IP的操作之下,大量的人涌入重庆楼市,造成一下子供不应求的效应,重庆房价暴涨,然后,作者默默把他手里1000套重庆房子抛售,割得韭菜。

所以,这个过程的解释很简单,为什么之前他们都在闷声发大财,直到现在他们所在的市场不赚钱的时候,跳出来教人赚钱?就因为遇到了发财的瓶颈,再往上已经没有赚钱的潜力了。他们开始制造一个新的市场,教导更多的人进入这个市场,把这个市场炒高起来,让他们手里的原始股获得价值的暴涨。

就比如内容付费领域。举个例子,简书的彭小六。彭小六是简书的早期用户,通过写读书笔记、参与拆书帮、拆书培训而发迹,以至于辞去工作到“年薪百万”,到这个阶段之后,他怎么操作呢?就是不断地强调他“如何从月薪3000到年薪百万”——一个简单的方法:制造内容。这个目的是什么?就是吸引更多的人来“制造内容”。不会制造内容?很容易,来,一个月交100块,加入我的群,我教你怎么制造内容。

这就是本书作者的“对韭当割,人生几何”。欧冶文说,经济学的精髓是“放弃”,我觉得还是离经叛道的。经济学的内容,永远还是教科书的那几个关键字——“供求关系”。弄明白“供求关系”,才能够通过经济学,获得真正的财富。

2一个现实的世界

不得不说,欧冶文的很多观点是很实在的。他很现实,是一个极度现实的人。他的很多贴近现实的观点是值得借鉴的。

①经济学的精髓:放弃。其实就是,付出代价。如果你要赚钱,就必须付出代价,你必须放弃一些东西。

②一切成本都是人力成本。

③极度现实的三观:如图

书中P042(从14页开始探讨这个导图)

④黄金只是一个大IP。比特币和黄金一样,也是IP的一款。证券化的东西,都可以炒出来。

⑤AI不会导致失业潮,只会创造新的岗位。

⑥打工的结局就是失业。“作者最后得出结论:如果公司的市值突然暴增10倍,需要拿多少钱分红给手下的骨干呢?少,很少,非常少。甚至说,公司利润翻了10倍,连给你加薪都不必要。”

⑦商铺绝不保值

⑧降维打击是非常厉害的。你必须跳出现在的这个平面,再加上一个时间维、或者什么维来看待当前的局面。

⑨“全款买房的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪。”投资买房的一些事,本书着墨甚多,有兴趣的看一看。

⑩以上全错(反正这是作者惯用的)

3三观输出

本书第四章是作者的一些感想,也是作者的一些三观。文章大多数挺有意思和启发的。这里收录一个表格:

巴赫、贝多芬、肖邦……这些“古典音乐”大师,如今已经是上流社会的标准知识。然而这些大师在世时却是贫困潦倒的,为什么到了现在却变成上流社会的标准呢?因为随着西方世界的发达,这些艺术渐渐成为西方世界的标杆。就好像现在中国的京剧、诗词大会一样。所以作者并不看好西方世界的这些标配,因为它们都只是经济发达到一定程度的文化输出而已。所以,把你们的女儿送去学钢琴、把你们的儿子送去学小提琴,一切就毁了;如果再不济,你的女儿突然提出 要学美术专业,那就更完蛋——美术专业是一个竞争不明显的专业。

这本书叫做《如何获得真正的财富》。作者去年出版了一本《中产阶级如何保护自己的财富》。后者还没来得及读。我想是异曲同工的。

真正的财富什么样?我们应该赚多少钱?投资什么最保值?从这本书中,可以看到作者的观点,并可以适当地学习。

如何获得真正的财富的更多书评

推荐如何获得真正的财富的豆列