人的幸福在于承担责任

战争之人
2018-05-06 看过

何为幸福?不同人有不同回答。上个世纪的一个飞行员作家认为,幸福在于承担责任。 在上个世纪,飞机刚刚诞生的那个年代,人类为了征服天空,经过不断地探索与实践,人类终于发明了飞机,使人类得以翱翔于天地之间。但人类的挑战远没有结束,由于技术不够成熟,早期的飞机在条件恶劣的情况下会面临巨大的危险。飞机的应用与普及面临着巨大的挑战。比如,航空邮政业的发展。如《夜间飞行》中所讲,由于天气状况的变动,那些飞行员的每一次飞行都像是去参加一场空战。每一次夜间飞行,每一次飞越安第斯山脉,每一次穿越暴风雨都是足以让人惊心动魄的经历,每次飞行,都要做好机毁人亡的心理准备,即便如此,航空邮务的主管人“里维埃”仍然坚持推动他的空邮业务的进步。里维埃的强大之处还不止于此,他不单只是一个行动而已,他更进一步让别人也采取行动,他将自己的美德灌注到手下的飞行员身上,强制他们将这种美德发挥到极致,迫使他们完成壮举。他那严格的措施,有可能看起来过分严厉,非常不合乎人性。但里维埃千锤百炼的对象是不完美,他一点儿都不是针对人。每一次发生事故,会让他痛失一名飞行员,以及面对他的家人时,都没让他的勇气有所减少。 看如今发达的航空运输业,他们给人类带来了多少便利。如果没有里维埃这样“铁石心肠”的人坚持下去,人类社会会比现在落后多少呢!里维埃让我想起了两个人,调查兵团的团长埃尔文史密斯还有《百年法》中的首相游佐,两者有着共同的特点。一样的冷酷无情但始终在国家危难之时挺身而出,背负骂名,但始终在国家危难之时挺身而出背负骂名,却始终坚持站在人类利益的制高点上。是的,这个世界需要这样的人,人类需要他们去做时代的领路人。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列