沁人心脾的文字

康熙熙。
2018-05-06 09:41:46

「有人说,每到春天就会重返青春,但重返青春让我想起一大堆孩提时代的往事,回忆变成负重,我反而因此显出老迈。」

「虽然不想知道,可是洒出的牛奶回不到杯子里。牛奶直扑鼻孔的香甜气味渗入桌布,我想在春天哭泣。幼时的记忆像蜂蜜,有种扑鼻的甜。但如果把那份甜加以浓缩,就会变得苦涩。」

「第二天醒来,我有种一下子上了年纪的感觉。人生的后半程就此开始。如果用长跑打比方,自己现在恰好到了折返点。接下来要往出发点跑去。等我回到苦难的发源地,苦难应该会终结。」

「如果你想忘记什么,写日记就行了嘛。」

「我知道,自己的日子看着安稳,却有可能明天就崩溃。凡事离崩溃其实只有一步:无论是滴水不漏组织起来的联邦,还是我完美如英雄铜像的自我形象,或是我波澜不惊的心态和规律的生活。没必要继续乘坐将沉的船。我想主动跳进海里游走。」

「如果可以不管外面的世界,窝在家中直到春天来临,该有多好啊。昏暗无声,可以不做任何事,这才是真正的冬天。在城市,冬天变得短暂,我总觉得就连寿命也因此变短了。」

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐雪的练习生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端