解忧杂货铺

荔枝
2018-05-06 09:40:22

今天终于把《解忧杂货铺》给看完了,看完之后的心情自然是兴奋,刺激,赞叹不已,连连叫绝。对于东野圭吾也自然多了一份实实在在的敬佩。

这本书是跨年那晚在世界之窗的西西弗书店买的,当时是为了配合新上映的电影,想先看完原著再去影院观看,没想到片子都下架了书还没看完。(此处尴尬脸)终于,在今天借用下班时间一口气把他给读完了,因为我根本停不下来。

最开始看完《解忧杂货铺》目录的时候,我以为像大冰的《乖,摸摸头》一样,也是多个故事凑在一起组成的一本书,以为可以通过每个小故事感悟到作者想要表达的思想,可以从不同的故事当中启迪出人生智慧,可以通过浪矢先生的回答学到如何解决他人或者说自己的人生疑惑。这些都在我看完第一个故事“回答在牛奶箱里”后有了初步的肯定,甚至还在书后写了一小段读后感。但是,在今天读完之后发现,我的天哪,太神奇了,这些小故事竟然都是有联系的,各故事的主人翁都是交错在一起,通过时间穿越最后形成一个完整的闭环。这也是为什么我停不下来的原因,因为你读着读着就会感觉到后面的故事跟前面好像是有联系,故事的主人翁是相互有交集,你的好奇心就会被激发,你就会开始留意各个人物和故事之间的关系,你就发现很多很多开始觉得奇怪的地方在后面的故事都有交代,一种柳暗花明,一种侦探破案般的兴奋刺激感让你阅读趣味大大增加。

这本书主要讲的是有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。

开始我以为就是单纯的咨询和解答,当然,回信人我开始以为是只有浪矢爷爷。但是,看了书,你就会发现,好几个人的烦恼回信都是敦也、翔太和幸平等三个小偷写的。浪矢爷爷和他们三个人共同组成了一个闭环,将过去和未来相连接。

浪矢爷爷是1980年9月13日去世的,去世前叫他儿子贵之在他33周年忌日快要到来之前,发布“浪矢杂货店”咨询窗口将会在忌日当天凌晨到黎明前复活,他希望这个时间段可以收到“曾经向杂货店咨询并得到回信的人因为那封信人生有何影响”的回信。而这个复活时间刚好就是敦也他们三人偷窃了晴美家后躲进了浪矢杂货店的时间。

整个故事采用倒叙的手法,开头写敦也三人偷窃了晴美家后躲进杂货店,随后从卷帘门收到一封署名“月兔”的人投来的信,在好奇心驱使下拆开了,在善良心的鼓动下回复了第一封信。自此,三人便开始了回信之旅,一发不可收拾,直到书的结尾收到浪矢爷爷回给他们关于“白纸”的那封信,整个大故事结束。

1. 很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的

2. 我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。如果自己不想积极认真的生活,不管得到什么样的回答都没用

3. 要是穿着廉价货,人也会跟着廉价了

4. 日本学校放春假:每年三月的最后一周到四月第一周

5. 外国是我们商业上的对手,但也是我们商业上的伙伴

6. 无论现在多么不开心,你要相信,明天会比今天更美好

7. 给重要的人写信时一定要亲笔书写

8. 1990年8月伊拉克入侵科威特

9. 以下这段话是给无名氏朋友。

我这个老头子反复思索了你特地寄来一张白纸的理由。因为我觉得这一定是件很重要的事,不能随随便便地答复。我开动快要糊涂的脑筋想了又想,最后理解为,这代表没有地图。

如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。

但我相信你不属于这两种情况。你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。

地图是一张白纸,这当然很伤脑筋。任何人都会不知所措。

可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列