我的不完美

荔枝
2018-05-06 09:27:35

花了几周的时间看了一本刘若英的书,叫《我的不完美》。说实话,也不知道为什么想看这本书。可能是因为对刘若英这个人比较感兴趣吧。最早知道她应该是在《双响炮》里面的结婚狂,幼年时看过为数不多的电视剧,留下了最初的记忆。(当然,万人迷的陈红才是我喜欢的女生类型。)之后就是高中语文老师谈过,说她比较喜欢听的歌就是奶茶刘若英唱的,说很暖心,很甜。(不知道是不是以前的我记忆力比较好,还是对我说话的人值得让我记住。小时候的一些事情总是比现在发生的事情记得牢!)也就凭这两点,我毅然决然的把它从图书馆的书架上拿了下来,开启了第一次对奶茶刘若英内心的探索之旅。

《我的不完美》这本书,看完之后给我最大的感受就是:刘若英真的很多情!内心很浪漫!很会描写恋爱&失恋当中的人们。

书的前半部分让我对她的形象很颠覆,我重没想过她是这样一个充满爱情气息的人。当然,书中讲到的很多句子都是思念,是一种分手后的内心世界。读她的文字很容易让你想到自己,想到你曾经的那些美好,很有共鸣。她对文字的运用让我能够想到她的青春肯定是绚烂多姿,充满恋爱气息。书中很多句子都用到,彩虹,雨水,屋顶,海,黄昏等美好的词来表达她对对方的思念,来寄托她的情感。

看着看着我就觉得这本书好像跟题目关系不大,有点像是看她的日记。一些情感短诗加上一些身边故事,好像没有特别的文字去描述“我的不完美”。跟我原先以为的截然不同。我以为会是写她的不完美,写她人生经历的坎坷,写她虽然很红,很成功,但是依旧有些地方不是那么幸运,有些天不遂人愿的事情。于是,我就换了心态去看这本书,我就把它当作一个一个的小故事来看,看看她是怎么描写自己身边的故事。以后我是不是也可以写一些自己的经历,把自己的人生写成一本书。

书中有几个故事让我印象深刻,排名第一的也是书中第一个讲到的——“过年,回家”。这个故事讲的是淑芳和阿志两个分手后的情侣,为了不让阿志爸爸伤心,连着10多年在过年时都假装情侣一起回阿志家过年的故事。当然,最让我感动的不是这个,而是因病失明的爸爸最后给淑芳的那封信。因为阿志新交的女友怀孕了,淑芳便不再陪阿志回家过年。于是,阿志只能带着女友回家,阿志爸照常在车站迎接,依旧主动上去牵着他以为的淑芳的手就往回走,而且之后一直把她当作淑芳来对待。但是,在阿志爸去世后,我们才明白,原来在牵起阿志新女友手的那一刻,阿志爸就知道他不是淑芳,就像阿志爸说的,虽然眼睛看不见,耳朵听不见,但是他的心能却还能听见,鼻子还能闻见。他对淑芳说,我儿子最后娶谁,你和谁在一起都不重要,重要的是你俩都要好好的。阿志爸说,一直想联系淑芳却联系不上。但他相信当淑芳知道自己去世的消息肯定会回来,所以留了封信叫人转给她。告诉她,有空还是可以回老家过年,我们永远是一家人!

看到这里我的眼泪绷不住了,到底曾经是有多爱的人才能做到这样,能够再分手后依旧答应对方一起回家“欺骗”父亲,能够在对方父亲去世后第一时间赶过去。淑芳对待阿志爸爸就像自己爸爸,阿志爸爸对待淑芳也更像是对待自己的女儿。我不知道为什么淑芳和阿志最终没能在一起,也许就像阿志爸说的,只要2个人都好好的就好了吧!

第二个想说的就是“红色洋装”,讲的是一个中年妇女,因为在即将到来的朋友的婚礼上会见到帅气的初恋男友,而且该男友的现任女友是个年轻貌美的小姑娘。而现在的她满脸皱纹,身材走样。为了不被他嘲笑,该女人花了大价钱买了人生中最贵的一件红色洋装。她为了穿上这件洋装必须减肥。她每天早早起床锻炼,去美容院,去瑜伽房,吃饭只吃青菜,终于2个星期后如愿穿上了这件洋装出现在婚礼上。当然,这不是故事的高潮,最精彩的是她出现在婚礼上和初恋男友相见时,初恋男友的现任穿的跟她一模一样的红色洋装。都说撞衫不可怕,谁丑谁尴尬。一时手足无措的女人恨不得找个地缝钻进去。可就在这时,该女人的老公出现来,一把搂住她,骄傲的对她的初恋男友介绍自己,并且夸自己老婆做的菜好吃,说比起衣服,他老婆做的菜更加诱人!然后带着佳佳回家了!

然后就是她讲自己的祖母一世得体和张叔为了刘家操心一辈子的故事都挺生动的。尤其是张叔的故事,很像电视剧里面演的那样,忠心耿耿的管家为了主家辛劳一辈子。很有画面感!

后半篇大多是她的演艺生涯的故事,有完蛋女人,有拍戏时抱怨没有厕所,有好友的孩子出生,有林导的邀稿,有强忍膝盖受伤依旧坚持拍戏导致病情加重等等。反正我通过这些事情看到的是一些我们自己身边也会发生的事情,也让我再次感受到所谓的明星只不过是在某方面做的比我们好的普通人。跟我们老百姓并没什么特别的地方。看完奶茶的故事,可以让我更加平常的对待所谓的明星艺人。就像在《中国有嘻哈》里面的GAI、 PG ONE等人一样,就因为喜欢嘻哈,所有成为了吴亦凡,潘玮柏等大牌的徒弟,跟他们朝夕相处,同进同出。就可以加他们微信,跟他们合影,跟他们一起拥抱,握手,做和你自己朋友一样想做的任何事情。因为,你在某方面有特长!

不完美的女人,不完美的自己。没有人是完美,没有人是一无是处的。就像刘若英说的,她知道自己是不完美的,这是无法改变的,但她相信自己不会一直不美好,她有一颗意愿美好的愿望,她相信自己,相信自己变得美好的可能!所以,我也希望自己希望所有人都可以向她一样,怀抱美好之心,追求美好自我!

每周一本书,坚持!

附:

短诗Y08