前言 后记(藤善真澄)

木子衿
2018-05-06 看过

前言

沐浴在聚光灯下的主角夺人眼球,而配角的演技总被人忽视。这是因为让舞台变得有趣的配角总是容易被人遗忘。历史就像舞台,若把玄宗与杨贵妃作为主角,安禄山便是配角。因为主角演出的浪漫故事最后是悲惨结局,结果就有了遭遇谩骂谴责的仇敌角色。然而能为玄宗和杨贵妃的浪漫故事增添色彩的也只有他。

安禄山活跃的唐中期,是玄宗治世的后半期,差不多是东大寺大佛完成前后。当时,唐受惠于太平治世,豪华绚烂的文化之花正在怒放。安禄山就在此时忽然出现,转瞬间构筑实力,觊觎皇位,揭竿而起,又倏忽地消失了。本书正是描绘了他这波澜壮阔的一生。

关于安禄山的史料,有唐代姚汝能撰写的《安禄山事迹》三卷,新、旧唐书的列传以及《资治通鉴》等,大部分都是关于叛乱的记录,关键的关于他自身生活中的故事少之又少。

在叛乱期间,安禄山攻陷洛阳后便一步未动,战斗几乎都借部下之手展开。他的行动让人匪夷所思,幕间休息的时间过长,写书时笔者便陷入困窘,很是困惑。万不得已,为填补此空白,就让许多配角登场了。关于这点,全书的开头致以深深的歉意。

著者

1966年3月

后记

离写作本书已经过了三分之一的世纪。宫崎市定先生因为有关人物丛书的话要说而通知集合,但是我因为打工而不能出席,第二天来到研究室,被告知只剩下安禄山。我惊讶的原因有二:第一,唐后半期作为中国中世向近世过渡的时期,是时代划分理论中最甚嚣尘上的。站在玄宗和杨贵妃这最为华丽且脍炙人口的故事背后的,是导致中世纪终结的一代风云人物,我担心无法将他恰如其分地描绘出来。第二,选择中国史,特别是隋唐时代作为自己研究领域的契机是高中时代某天,语文老师仔细地板书古文并且朗读《长恨歌》,让我铭记在心。刚接触汉文就惊讶到了,诗歌叙事饱满,韵律和谐,对勉强算个文学青年的我来说留下了新鲜而强烈的印象。

于是沉湎于过去的我受到《长恨歌》的启发,略微有点因缘际会的感伤,在胸中萦绕不去。正在踯躅犹疑之际,宫崎先生仅仅说了一句“这也是一种学习”,之后便沉默不语。经过恶战苦斗而付梓的书稿现在再度,虽然充满稚气,也有用力过猛又盛气凌人的论调,但不管怎么说,作品总算完成了。因为出版过于仓促,仅仅只校正了一遍,假名注音、地图等全部由当时的编辑负责,误植、不恰当之处很多,这方面请务必重点注意。

近年,中国有阎守诚、吴宗国合著的《唐玄宗》和赵克尧、许道勋合著的《唐玄宗传》、《唐明皇与杨贵妃》,还有台湾文津出版的崔明德、任士英合著的《安禄山》等,这方面的作品众多。与过去以讽刺论调进行批判的唯物史观全盛的时候相比,不禁有了隔世之感。即使是爱读之书,随着时间流逝,产生的感受也未必相同。伴随着年龄的增长,理解、看法以及趣味都会发生变化。若现在允许我对《安禄山》作全面修改的话,一定会描绘出与我年龄相应的禄山像吧。出乎意料的是一位帮忙做校对的研究生问我:“文中写道‘虽然对老年人的恋爱不甚了解’当时是如此,那现在怎样了呢?”虽然是冰冷的语言,但也反映了真是的一面,对此我只能苦笑。

藤善真澄

2000年5月