短评写不开

inert
2018-05-06 看过

福莱特的小说,我第一部读的是《第三个孪生子》,情节很单调,那时候译林的翻译水平广受鄙视,而今换了读客作家的受众面立即水涨船高起来。但如今读起这篇小说,我感觉福莱特这个人,三观有问题。你想塑造一个自私恶劣的共产党反派我不否定,因为那是你的意识形态,但居然让这个人把妻子看得比女儿重要得多,根本就没有从角色本身考虑吧?以为给他两个理由就让丰富人性了(一是男二父亲身为英雄却被资产阶级迫害致死,二是阿富汗伊斯兰势力阻碍社会进步),但让角色连基本人性都不具备却关心他国人民福祉,糊弄谁呢? 男一优于男二的地方其实更多地是体贴,而作者运用巧妙的笔法让读者潜意识里将这优劣和意识形态混同了但据我所知法国男人比美国人更会照顾女性。

女主显系圣母病患者,倒不是说她没有引爆炸药这点不高尚,现实中“圣母婊”指的是嘴上说别人应该如何如何高尚,轮到自己绝对不会去做,然而概率上一般不会轮到他,所以他的真面目也不会被揭穿。但小说不一样,作者写啥就是啥,让角色做出高尚行为很容易,而文艺作品里之所以很多角色被视为“白莲花”令人讨厌,是因为他们前后不统一,就以这位女主为例,真要是宁可牺牲生命也要让五位苏联战士活着的话,你当初倒是留在五狮谷啊?再怎么说,留下来不一定死,而且当地人民比敌方生命更值得维护吧?退一步,非要和男主一起出逃,你不知道会拖死男主吗?在自己不一定会死的情况下敌军军人的生命比爱人的生命和爱人所携带的能够拯救当地人民的计划还重要?何况5位战士未必个个有母亲,你们不是觉得苏联人民生活在水深火热之中吗?

而且作者把女主抬得太高了,她当然也有优点,头脑聪明,语言学水平既懂理论又擅应用,但除了H欲旺盛我看不出还有什么能吸引两个男人为她付出一切的,光两个男人也好说,但作者明说了追她的男人很多,又没说她漂亮,年龄也大了,追她的男人都知道她H能力强?好吧就当世界上有些女人就是吸引男人,但作者对她的能力也无处不抬高。比如她的医术,她就是个经验极浅的护士,居然连马苏德都要留下她,马苏德难道不知道她碰上困难的医学问题都得问男二?男二说“我的医术也很厉害”,什么叫“也”啊,男二是资深医生医术厉害得多吧

穆罕默德这个角色塑造的让人无语。非要一个英俊的当地人爱上女主,爱上才能发挥角色作用,英俊可以不让自我带入女主的作家和观众心里膈应。但穆罕默德最后牺牲的太不可思议了,一个当地人难道不走大路不行?好吧情节需要他死

最后,英国人果然讨厌法国,往法国扑了不少脏水

话虽如此我还是准备阅读《世纪三部曲》的,因为出名

突然亡命天涯的更多书评

推荐突然亡命天涯的豆列