獨生 獨生 8.8分

面对未知的纵身一跃

2018-05-06 08:52:55

《独生》一书由汶川地震开始。

外出务工的夫妇,他们唯一的女儿就在地震中心。但他们无钱坐飞机,要挤数天火车,加上徒步,才能最终到达故乡,并探寻女儿是否还在人世。 那位母亲,在列车上的第三天,哭到缺水再也流不出泪。 失去独生孩子的夫妇,想去散心,却被跟踪。想为孩子讨公道的父母,被拘留。连悲伤和追寻事实的权利都被剥夺。当人连自身都无法保全,又何谈保护家人甚至祖国?

作者将笔尖转向政策的诞生,并用数据击败“计划生育促进经济利于自然”这一论调。数据是报告文学中强有力的武器。

独生子女政策竟是经过数学演算,而提倡这一人口政策的是研究火箭的学者。其中一位学者又参加了三峡大坝的建设,如此阐述自己对于环境保护的观点,“亲爱的动物们,你们要理解,人类的恩赐是有限的。我们会在动物园和保护地给你们留下一片生存的空间,防止你们的灭绝。你们应该感谢人类的慷慨和仁慈。”

柏拉图的《理想国》说,“正义乃是每个人只做自己的事,不改做也不兼做他人的事。”

《独生》一书由汶川地震开始。

对于开放二胎,梁教授的看法令人深省:“这看似是一种进步,实则是倒退。文革期间,中国的价值观是家庭决定未来。三十年后,我们不再这样说,而是提倡平等和自由意愿。这是一种进步。但是在单独政策下,我们又倒退回原来的样子。父母的决定影响你的一切。你现在不能生两个孩子,是因为你父母当时决定要两个孩子。这依然不是你的选择。” 我是独生子女政策的最后一代,对此习以为常。每次有西人问是否家中独女,我都很平淡地点点头。关于资源分配,我就像书中的留学生一样,深知如果家里有第二个孩子,父母可能无法支付我的大学学费。从这一观点来看,我和我的同胞们都是自私的。 国内也有新闻爆出,中学生成立反二胎联盟。但是他们大概都不曾读过书里描写的失独老人处境。没有儿女可依靠,没有收入或保障,连墓园都疑心过世后不会有人为他们缴管理费。而独生子女长大后,又会面临一对夫妻照顾四个老人的难题。只生一个孩子对于父母和孩子,两方都是风险。

说到优生论。在这个弱肉强食的丛林社会,只有智力正常收入稳定的人才配生孩子,而中国也曾有法规规定智力缺陷有残疾者不得生育。这很矛盾。生育是人权。而优生论在谴责弱者不配有人权? 但在探讨美国家庭领养的中国孩子,作者也思考到,孩子在美国有一屋子的芭比娃娃,但在中国和外出务工的父母生活,哪个更好? 这很矛盾。无论是简爱还是钟楼怪人,我们崇尚的真善美在说,无论贫富美丑,人人都有追寻幸福的权利。

我从来不想要孩子,不想牺牲自己的时间精力自由。不由也在思考,我父母是为什么选择要孩子?他们不是为了中国人的养儿防老。大概是作者所言,”面对未知的纵身一跃”,“去探求理解生存与爱的意义”。

本书中令人感动的是樊建川打造的复古小镇安仁,里面有十五座记载历史收藏展品的博物馆。调查儿童领养内幕的母亲,因儿子夭折决心“让这世界变得更美好一点”。直言进谏的社会学家,极力打造了开放二胎试点。人权辩护律师,香港出版商......还有作者以及广大记者同仁,为了记录真相而奔走在第一线。 这些人并非作秀,而是在一己之力寻找真相。我想起大爱清尘的王老师。能看清事实本质无疑是进步,而有所作为是极大的善行。 盖茨在新闻里说,这世界很坏,但是在逐渐变好。 我相信这是真的。

中文电子书地址:http://www.meifong.org/wp-content/uploads/2016/11/独生-simplified-2016-1123-compressed.pdf 对作者及译者表示感谢。

獨生的更多书评

推荐獨生的豆列