为什么我们可以种出一个太阳系却晃不出一辆汽车?

逗伴
2018-05-06 08:31:19

从理论上讲,我们可以种出一个太阳系。

太阳系优美复杂,但其大部分可以认为是三个定律的产物,能量守恒定律,动量守恒定律,万有引力定律。所以从理论上而言,只要我们拿到一定规模的、正在运动的和不均匀的气体尘埃云,然后找一个宇宙空间丢过去,假以时日,总会产生一个新的太阳系,这与我们在地球上找块地种一颗种子培育出一棵参天大树一样,至少表面看起来一样。

然而,从理论上讲,我们却很难种出一辆汽车,这个种法指的是将汽车所有零件都备齐,然后丢进一个大球或大锅,不停的晃动,显然,从概率的角度,就算我们晃到宇宙尽头,也晃不出一辆组装完好的汽车。

现实呢?现实是,满大街的汽车奔驰来往。

我们当然知道,汽车并不是晃出来的,而是在流水线上组装出来的。所以作者认为,汽车流水线乃至更广义的工业流水线上的流程造就了前所未有的复杂性,流程就是指令,而且是长指令。作者顺便探讨了短指令创造复杂性的可能性,典型如NKS元胞机,通过简单的几条规则就可以生成复杂的图案,但是,元胞机却变不出蒙娜丽莎。所以作者倾向于认为,复杂性总是跟长指令相关。

所有人造物都可以看做是人类活动的产物,所以探究人造物的复杂性其实就是探究人类的复杂性,而人类又是生命的一员,所以探究人类的复杂性也就是探究生命的复杂性。

按照作者的想法,生命的复杂性集中体现在计算上,通过DNA这种生物指令实现计算,最终造就了复杂性,并成为诞生于非生命世界的生命对抗非生命世界的最重要武器。

毕竟,在非生命世界,热力学第二定律告诉我们,一切将归于平淡,没有什么可以永垂不朽,除了死寂。

生命来了,从《生命是什么》到《自私的基因》,生命用负熵、复制和进化反抗死亡,用复杂反抗简单的物理定律。

万物源于比特?并不是的,非生命的简单世界造就了生命的复杂比特,而生命的复杂比特将反噬非生命的简单世界。万物与比特的关系错综复杂。

生命的起源依然云里雾里,但生命与非生命的战斗,必将持续下去,而我们的武器就是基于(长)指令的计算。

复杂的引擎的更多书评

推荐复杂的引擎的豆列