高兴有何不可

月衔🍒
2018-05-06 看过

《高兴死了》是美国记者、专栏作家珍妮·罗森,一个从小与抑郁症,焦虑症及多种障碍症抗争的人,讲述自己与这些可怕事物朝夕相处的故事,她在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的方式真诚地将它们讲述出来,为我们带来不可思议的欢笑与感动。

最近我的课业比较繁忙,越忙我就越提不起精神,对待一切逃避事实,放飞自我,偶然遇见这本书,我和珍妮以独特的视角对话书中她这样说,这并不意味着我已经不再抑郁,不再焦虑,或不再患其他精神疾病,我依然会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到,每当严重的焦虑袭来,而我甚至无法站着与它搏斗,我会躲到办公桌底下,然而,如今的不同之处在于,我的心底有了一个储藏室,里面装满了回忆,比如走钢丝,在早已被人遗忘的洞穴里潜泳,以及穿着拖地红色晚礼服在公墓里光着脚奔跑,我还会提醒自己,一旦我有力气起床,我会再次让自己高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。

一个为“能起床”“高兴死了”的人着实让我很震惊,接着是感动,是啊,一个人有力气从铺上爬起来,意味着她有力气开启新的一天,那她就不应该以各种理由推脱自己即将面临的挑战,而是应该勇敢迈步向前,坐迎接生活的强者。

书中还说,没有黑暗就没有光明,没有痛苦,就没有宽慰。“我”提醒自己,“我”是幸运的,因为自己能感受到如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐,自己能够抓住每一个快乐的时刻,并住在那些时刻里,因为自己从黑暗走向光明,又从光明走向黑暗,“我”看见了它们之间的鲜明对比,“我”享有一种特权,“我”能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌,“我”能够明白,与“我”的亲朋好友,一起度过的快乐时刻,是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻,对“我”而言是一种药物,一种镇痛药膏,那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的,当“我”的抑郁症发现世界扭曲并想说服自己放弃一切时,那个承诺拉着我度过难关。

这愈发让我羞愧了,“人生在世不称意 明朝散发弄扁舟”的豪迈消极情怀,早已随大江远去,生活迟早有一天会回报那些努力奋斗,热爱生活的人,遇到生活中的磨难是难免的,平凡的世界少不了急风骤雨,但在于我们怎样去面对。

我记得暑假练习二胡,起初是为了陶冶情操,但练了几天我发现最基本的音我都拉不准,刚起了头儿,就放弃吗?那我当初为什么要拉二胡呢?一连串的反问,我还是坚持了下来,虽然长进没有多少,但我还是——

坚持了下来。

高兴死了!!!的更多书评