太神奇啦,一张图就能教你解决所有问题

阳台下的罗密欧
2018-05-06 看过

在日常的各种商务场合,很多人都会遇到这样的问题:

领导明明需要你提供一份解决问题的方案,结果你却费尽心思在思考用什么样的模式来呈现。

你只是想购买一个能够观看影片的电视机,却不得不为它的其他用不到的附加价值支付额外的费用。

其实,只要稍加留意,大家很容易就会发现,人们解决问题的出发点都是从自己的角度出发,而这种解决问题的方法很容易陷入自嗨的尴尬局面。

《周书》有言:将欲败之,必姑辅之,将欲取之,必姑与之。也就是说,要真正解决问题,必须是深入对方的立场,才能最终达到自己的目的。

可能很多人觉得这种解决问题的方法太过高深,而日本知名企业家坂田直树的《重启--打破思维局限的问题解决术》一书,就是一本教我们如何化繁为简,用一张图解决商务问题的实用书。(图)

一张教你解决问题的图

坂田直树,日本最大共创平台blabo!创始人,该平台目前已经拥有超过10000多的活跃用户。坂田直树大学毕业后进入了联合利华公司,专门负责产品开发和市场定位,在此期间,他在市场前沿积累了丰富的经验,找到了商业领域高效解决问题的方式,即重合思考法,将企业的市场定位与消费者的切实需求结合起来,重合点就是问题解决的关键。

《重启--打破思维局限的问题解决术》一书,是坂田直树从事市场工作多年的经验总结,本书列举了30个关于企业经营的具体实例,分别从投入精力/唤醒同感力/颠覆常识/开拓创新,深入浅出地讲解了如何重启思维,找到解决复杂问题的正确方式。

一.投入精力,找准问题的关键点,然后集中火力解决问题

在《重启--打破思维局限的问题解决术》一书中,坂田直树这样说道:

"只要最大程度地做好力所能及的事情,问题就会得到解决。

这句话听起来可能很容易,但事实上,很多人并不能做到投入精力,古典老师在《拆掉思维里的墙》一书中说:

“ 大部分人在吃饭的时候想着工作,在喝水的时候又想着吃饭,在工作的时候想着出错,在恋爱的时候担心分手,在拥抱的时候还在看表……”

这是很多人的真实写照,总是在做一件事情的时候,心里还牵挂挂着另外一件事,无法做到全身心投入。而那些能够高效解决问题的人,都具备专注的特质。

比如,微软公司创始人比尔盖茨多年来一直保持一个称之为“思考周”的习惯,在思考周期间,为了保证自己思维的专注力,他会隔绝一切与外界联系的手段,隐居到一间没人打扰的小屋子里,集中精力思考问题。

投入精力只是解决问题的第一步。

爱因斯坦说,如果我有60分钟的时间去拯救世界,我会花55分钟的时间来寻找和定义问题,然后用五分钟的时间构思解决方法。因此,在解决的过程当中,重要的是找准要害,才能事半功倍。

日本丰田公司,之所以能从一个小型企业成长为汽车界的标杆企业,就是因为它找准了痛点,采用著名的看板管理模式,将存货量降至最低,采用即时生产方式。取消一切不增加产品价值的工作量。将其目标瞄准在低成本,高成效,高质量,从而使丰田公司成为日本市值排名第一的企业。

二.唤醒别人的同感力

德鲁克说过:企业的诞生是为了解决顾客的问题,因此,一个企业如果想抢得市场份额,必须要从消费者的角度来看待问题。

在《重启--打破思维局限的问题解决术》一书中,坂田直树也说道:“如果企业不能了解困扰着顾客的问题所在,就会凭空想象出符合企业自己心声的解决方法,然后试图去解决这些问题。”

那么,怎样才能站在消费者的角度提出问题,唤醒他们的同感力,将问题的解决落到实处呢?在《重启--打破思维局限的问题解决术》这本书中,作者为我们举了这样一个例子:

在内容经济过渡时期的大环境影响下,传统的单纯以文字图片为主体的图书杂志和漫画行业都陷入了困境。但是,在大环境并不明朗的情况下,漫画《宇宙兄弟》却开启了漫画发展的新模式,它是怎样做到的呢?

漫画行业最主要的问题是单行本的发行周期很长,在如今这个经济快速发展的时代,别说几个月,就是几天的时间也会有各种其他的内容,冲入人们的视野,因此《宇宙兄弟》的作者小山宙哉,希望通过纯粹接触效益,即不断增加与消费者接触的次数来建立亲近感。

而消费者虽然每天接通过互联网不断地接触各种信息咨询,但是对大多数人来说,并没有感到生活被充实,反而很多人在精神上越来越空虚。

通过整合思考,漫画产业“希望留住读者”的定位与消费者“寻求精神寄托”的愿望重合。《宇宙兄弟》推出了各种漫画周边产品,包括同款发饰用品以及在社交媒体上发布的相关信息,不断增加与读者的粘合度,做到了即便是在内容经济冲击下,也能赢得一片自己的市场。

三.颠覆常识,开拓创新

坂田直树告诉我们“新事物在出现的过程中,常识往往会成为最大的阻碍。”

常识也容易让人的思维陷入僵化,变得过于主观,只有启动不同的思维模式,不被所谓正常的逻辑束缚了思维,这才真正解决问题。

2006年,诺贝尔和平奖出现了一次史无前例的颁奖典礼,一位专注于为穷人提供贷款的银行创始人——尤努斯,获得了该奖项。

专门为穷人贷款?这几乎是世界上金融机构“雷区”,而为什么尤努斯敢于打破人们的常识呢,创立专为穷人贷款的格莱珉银行呢?

尤努斯认为,企业的目的是要获利,而贷款者也需要实行脱贫,他站在穷人的立场上来看待问题,认为每个贷款者都是诚心来解决问题的。结合金融行业的特点,格莱珉银行发明了经典的五人小组贷款模式,即贷款人成立五个人组成的小组,小组成员必须通过考试,然后逐个领取贷款,只有第一个成员完成贷款之后,后面的成员才可以继续贷款。由于村民都集中信用这种连带责任,保证了还款率。据统计,格莱珉银行的还款率高达98.8%,这是很多金融机构无法企及的。

正是这种突破常规思维的方式,才有了格莱珉银行的巨大成功。常言道:世上本无移山之术,唯一能移山的方法不过是改变思维,山不过来,我就绕过去。

每个人的价值观点不同,每个行业领域的利益角度不同,而自我中心是人类和一切群体的共同特征,那么真正的问题往往不是问题本身,而是各方的分歧。《重启--打破思维局限的问题解决术》通过简单的一张图,找到问题的重合点,最终通过消除分歧,让解决问题不再困难。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

重启:打破思维局限的问题解决术的更多书评

推荐重启:打破思维局限的问题解决术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端