月亮下的群像

红黑凛
2018-05-06 01:50:17

这个晚上的月亮有一丝怪异,空气中巨大的翅膀在扑动,几乎大家都感受到了这点。但在每个人眼里,月亮又是那么不一样,或淡黄优雅,或腥红诡异,月亮是反映人心的一面镜子。

希罗底的侍从眼里,月亮像一个从坟墓里缓缓而来的女人,正在寻找死去的东西,像一个死去的女人正在寻找裹尸布。这个希罗底的侍从是这个血色之夜的预言家。首先,他察觉到了月亮的诡异之处,一直提醒、警告年轻的叙利亚军官,不要过分注视和接近莎乐美,盲目陷入爱情的年轻军官最终走向了自杀;其次,年轻军官只是月亮的祭品,接下来戏剧冲突愈演愈烈,上演了一段以舞蹈换人头的疯狂演出,先知才是月亮的裹尸布;最后,当国王下令处死莎乐美的时候,让人马上联想到剧本开头的预言:“从坟墓里缓缓而来”、“死去的女人”,莎乐美死亡的必然结局早就埋好伏笔。

年轻的叙利亚军官眼里,月亮像一个戴黄色面纱的公主,如白鸽般的双脚仿佛在跳舞。叙利亚军官与希罗底的侍从相反,后者是旁观者清,前者是当局者迷。他是莎乐美的仰慕者、追求者,任何美好的东西都会让联系到心上人。他是盲目的,莎乐美提出的任何要求都让他无法拒绝。甚至最后因接受不了美人对外表丑陋的先知表达情意而自杀。必须指出,年轻的叙利亚军官的爱只是表面层次的,他爱的是莎乐美的女神形象。这份爱不足以打动莎乐美。

莎乐美眼里:月亮就像一小枚钱币、一小朵银花,冰清玉洁的美丽处女,从未被玷污过,不曾委身于任何男人。莎乐美借用月亮比喻自己的贞洁、美丽,她是引以为傲的。为了躲避垂涎自己美色的叔父同时也是继父的希律王,莎乐美从宴会里逃出来,说明她骨子里是纯洁的。莎乐美爱先知约翰是爱他如月亮一般冷峻、贞洁的身体,而且相信只要先知看她一眼,便会立马爱上同样贞洁、美丽的她。她愤世嫉俗、自视清高,但就像“一小枚钱币”般有两面,这也只是她的其中一面。

莎乐美的另外一面是对爱情极端、疯狂的追求。她用优美绝伦的舞蹈迷惑希律王,将辜负了她的爱情的先知约翰置于死地,然后亲吻着约翰的头颅道出:爱的奥秘比死的秘密更伟大!她不择手段、不计后果贯彻了自己对爱情的追求,爱情已经沦为占有,活人已经变成死尸,她的爱与恨之火愈烧愈烈。世界上只有两种感情能够把人永远联系在一起,爱,或者恨,这是古代巴比伦神示给圣经人物莎乐美的神谕。

希律王眼里,月亮像淫荡、全身赤裸、寻找情人的女人。希律王对月亮的夸张想象是对莎乐美按耐不住的情欲。他是一个篡位者、弑兄者,表面上赞赏、支持人之子的种种善行,实际上听到耶稣复活人的神迹时,他张皇失措,做贼心虚,生怕曾经犯罪的秘密被重新揭开,惧怕死去的前任国王找他算账复仇。满口仁义道德,实际上男娼女盗,娶其母进而窥觑、垂涎女儿,许下半壁江山,只为让莎乐美跳七重面纱之舞。这是一个虚伪、丑陋的角色。

关于月亮的比喻、象征、隐喻,无论东方、西方都太多太多了,一般来说,中国对月亮的寄托大多都是美好的,比如《静月思》、《水调歌头》寄托的是思乡之情,比如“ 夜月一帘幽梦,春风十里柔情 ”比喻的是相思和爱情。西方关于月亮感觉负面的比较多,在王尔德的《莎乐美》里面,月亮沿用了象征“死亡”的古老用法,但在内涵上无疑有更丰富的扩,通过对剧中月亮这一意象,我们可以以此为线索,逐一认识每个角色。

有一千种人心,就有一千种形状的月亮。在希律王的妻子、莎乐美的母亲希底罗眼里,月亮就是月亮,不是别的。这是一个彻头彻尾的“坏人”,一个现实和利己主义者:先是杀害丈夫的帮凶,又嫁作凶手的妻子;面对先知的谴责,她没有丝毫罪恶感,一心想铲除异己,只苦于没有办法;看到女儿即将达成自己的目的,便加以教唆、怂恿。总而言之,这是一个恶毒、丑陋、自私的人。

先知约翰这个重要角色,从头到尾好像无视月亮存在,他的眼里只有上帝,全然不顾个人生死福祸,一心要将上帝的教义贯彻到底,这个角色代表正义和理性。约翰的正义既容不得一丁点沙子,也鄙视任何世俗情感,他极度反感和抗拒莎乐美的美貌和爱情。约翰和莎乐美分别代表灵与肉,王尔德要的就是灵与肉碰撞在一起那个瞬间产生的效果。

关于先知,莎乐美用了白、黑、红三种颜色形容他:白色的身体,黑色的头发,红色的嘴唇。前两者都是形容英俊的外貌的,莎乐美用先扬后抑的方式否定了它们,这既是由爱生恨的表现,也是为了强调最后一种颜色。最后莎乐美用实际行动实现了最后一种颜色——红色,代表着莎乐美的原始情欲。

莎乐美 道林・格雷的画像的更多书评

推荐莎乐美 道林・格雷的画像的豆列