爱上一个自己无能为力的人,是世间最辛苦的事

Mei
2018-05-06 看过

见识浅陋的我,读此书之前,其实是不知道“戴珍珠耳环的少女”是与“蒙娜丽莎的微笑”齐名的传世之作。只是觉得书名有趣,且曾被拍作电影,由斯嘉丽演出,觉得值得一看。

后来在网上看到了这幅名画,深受感动,画中女孩的眼神充盈着无限温柔而忧伤的情感,不得不感慨画家的鬼斧神工。

作者为这幅画杜撰了一个油画般的故事,色彩浓郁,情感细腻。

女主人公家境贫寒,不得不做一名女佣补贴家用,她努力做好本分工作,但性格并非逆来顺受,对待主人家也并非卑躬屈膝。

她对于色彩和艺术很有天分,可能是遗传自做瓷砖的父亲。她虽然不曾读书,甚至不识字,但她能领悟到万事万物色彩的丰富性,她能看懂画家作品里的美,也能很快发现不足,并想出解决方法。画家说:“没想到他能从女佣身上学到东西。”

从见到画家第一面起,她内心就涌动着澎湃的情感,她清楚自己对他的渴望,也更明白他的遥不可及。她爱上了一个高高在上的人,也不时感受到这个人对自己似乎另眼相看,似乎对自己有一份默默的关注,似乎会向自己投来温暖而深情的凝视,似乎对自己有一份怜悯和保护之心,可这一切又是那么若隐若现,如风中摇曳的蜡烛般微弱无力,最是这般感受真真折磨人,似乎有希望,更多是绝望。爱上一个自己无能为力的人,是世间最辛苦的事。

所幸,女主人公并非爱情至上的糊涂者。她内敛,理智,知道自己的家庭和自己需要什么。所以她会和小皮特交往,允许他在小巷子里抚摸她所有的曲线部位,最后选择嫁给小皮特。

她为什么要在小巷子里主动掀起裙子,让小皮特进入她的身体?我想这是她长期压抑的感情的爆发,画家看到了她的头发,于她犹如看到了她赤裸的身体,彼此都产生了渴望,却只能压抑心底。她只能找到小皮特,宣泄她积蓄的情感,那一刻,也许小皮特在她眼里,只是一个替身而已。

画家一定对她内心的情感心如明镜,才能刻画出如此传神的双眸。几百年过去,这幅画仍能紧紧戳住人心底最柔软的部分,让人流连感慨。

戴珍珠耳环的少女的更多书评

推荐戴珍珠耳环的少女的豆列