有些失去确实是生命的残缺

小谁
2018-05-06 01:46:48

“在真实生活之旅的中途,我们被一缕绵长的愁绪包围,在挥霍青春的咖啡馆,愁绪从那么多戏谑和伤感的话语中流露出来。” 读完莫迪亚诺的第二本书,2018第12本书 《青春咖啡馆》 整体感觉,没有那么强的触动,已经能捕捉到作者想表达什么了,但无法跟时代的情感有共鸣。 在上个世纪六十年代的法国,有一批年轻人,深受情境主义思想的影响,他们追求自我,挥霍青春,毫无节制的生活,享受和游戏人生,他们认为工作和学习都是束缚人的。 这本书的故事正是发生在那时,孔岱咖啡馆是这批年轻人的聚集地之一,突然有一天这家咖啡馆闯入一个耀眼的女子,她美丽与众不同,但与大家若即若离,她好像在逃离着什么? 通过四个叙述者,讲诉她短暂神秘的一生 单亲家庭,妈妈抚养她长大,但是妈妈工作是晚上,常留她一人独自面对黑暗和孤独,而且妈妈觉得她太像自己了,对这个女孩未来不抱期望,这个小女孩是被宿命和孤独双重压迫,从小就不断地逃离家庭,去外面寻找,寻找幸福,寻找自由,寻找未知的东西。 长大之后结婚,又发现丈夫并不是自己喜欢的,这不是自己想要的幸福,她又开始逃离,直到遇到了情人罗兰,两个人就要一起私奔的时候,她因为吸食毒品产生了幻觉,幻觉中最后一次逃离,只可惜是窗外。 作者这本书贯穿的哲学思考。 您找到自己的幸福了吗? 人能找到自己的幸福吗? 人终其一生能得到什么? 幸福可能只是昙花一现,我们彼此只是生命的过客。 青春的迷失,多年前回想自己的一生,或许也是一片虚无。 你的人生是坚硬线还是柔软线,还是逃逸线? 这本书是作者对自己青春的一个追忆,也同时也在探寻同时代人的记忆 触动我的是罗兰的回忆 "从那一刻起,我的人生有了一个缺憾,一个空白。它带给我并不只是空虚的感觉,而是我的目光不能承受。那个空白整个地用它那强烈的辐射光刺得我睁不开眼睛。这种局面将永远持续下去,直至人生的尽头"。 我想起自己去世的朋友,确实是生命的残缺。

青春咖啡馆的更多书评

推荐青春咖啡馆的豆列