最美好的记忆只在回忆之中

小谁
2018-05-06 01:44:53

读完莫迪亚诺的第三本书《八月的星期天》 这本书有完整的故事线,读起来要轻松许多。 故事依然是由记忆拼凑起来的。 神秘忧伤的气氛,简单的故事,温柔绝望的节奏。 主人公是一名摄影师,在海滩上,他和希尔薇娅一见钟情。 希尔薇娅的未婚夫是维库尔,两人并不搭配,终于在一次维库尔对她施暴后,她忍受不住,跟主人公逃离了维库尔,并且带走了维库尔刚刚到手的南方十字钻石💎,价值连城的钻石。 他们逃到了尼斯,依然摆脱不掉维库尔。他们想要卖掉钻石,一对自称尼尔的夫妇想要买。后来证明这是圈套。 在交易的晚上,主人公被支走买烟,回来希尔薇尔和买家夫妻消失了,好像不存在过一样,新闻报道有一辆车撞毁在峡谷中,车上有两人的尸体。猜测是希尔薇娅和尼尔妻子的尸体,钻石被尼尔私吞了。 整本书开始的时间线是主人公七年后,他又看到了希尔薇娅的未婚夫维库尔,此时维库尔从事商行的工作,生活很苦,而主人公自己也在一家加油站做加油工作,马上面临着失业,他们都变成这座城市的幽灵。 之后的故事是主人公这七年所做的调查,采用倒叙和插叙的手法像放电影一样展示给读者,不断在现实与回忆之间闪现。 故事的结尾正是他们相识八月那个星期天的回忆。 “下午时分,我们常常沿着路堤散步,挑着海滩上人群最密的地方。然后,我们就走进沙滩,寻一小块空地铺上浴巾。在散发着润肤琥珀油香气的人群中间,我们感到从未有过的幸福。” 最美好的记忆只在回忆之中。

八月的星期天的更多书评

推荐八月的星期天的豆列