读《小王子》前先看看《风沙星辰》吧

顽童
2018-05-06 01:24:27

圣-艾克苏佩里 实在是一个太传奇的人,我虽然没有好好读过小王子,但也将它作为儿童读物给女儿念诵。所谓小王子中的各种隐喻,读的时候隐约能感受到一点,但没有深究过。终于看了风沙星辰,对艾克苏佩里的人生实在钦佩不已。这是真正的天空之子,一名翱翔蓝天的飞行员,在上世纪20年代至40年代,他驾机开辟了从法国南部到摩洛哥与塞内加尔的邮政航线,又亲自开通了从卡萨布兰卡到马里进而到达喀尔的航线;1940年退役之后,他又主动加入到盟军的北非空军部队,投身到反法西斯战争中,在一次执行空中侦察任务时不幸牺牲。而他的那些作品其实是他在飞行生活的空隙完成的。甚至可以说,这是个“业余”的作家,职业的飞行员,但偏偏是他创造了那个站在大家心头最好的小王子。乍一看小王子与作者的生活并无交集,但当我读完这本《风沙星辰》才意识到,小王子中的场景取自何处。

《风沙星辰》与其说是一本散文集,我觉得更像是一本安东尼飞行生活的笔记。和那些总在童话里寻找现实的人相反,安东尼在现实里寻找童话。

“这一片你永远无法踏及的星空中,我们寻找着属于我们的那颗星星,只有它是饱含着我们所熟悉的风景与温柔的。” “在所有的星空中,只有那么一颗,能给予我们黎明时分那顿早餐独特的温柔。”

在这些优美的字里行间里面。渐渐读懂《小王子》的故事里,那颗遥远的小小星球为什么会有那么温暖的含义。读了其中《绿洲》会发现,能写出童话的人,一定拥有一颗单纯的心。读了《在沙漠》你就明白小王子当初为什么会出现在沙漠。

《风沙星辰》中的种种记录,仿佛在阐述着作者能写出《小王子》这样一本书是经历了如何的历程与感悟。

所以,读《小王子》前先看看《风沙星辰》吧。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列