邹氏女 邹氏女 7.1分

补读后感

赤贫少女
2018-05-06 01:22:12

看完这本书,我的心中被莫名的巨大的悲伤笼罩了。我是一口气看完的,或许也是因此,读的过程中仿佛脱离外界置身于另一个世界并与之相通,自己的孤独感也随之被消解,读完以后则恍恍惚惚怅然若失,不知身处何地,以至要一遍遍做深呼吸来平复自己的心境。竟好似生了一场病,发抖,冒汗。然而这种激动算不得什么,更可怕的,是那种余味绵长的悲伤,让人十分难捱。

我细心回想我的情绪崩盘在什么时候,是在后记中发现章诒和并不是同性恋,她也不是真的在监狱里跟人有过一段。这很奇怪不是吗,我自己到现在其实也不是很搞得懂。我能捕捉到的有两个点:

一是她展现的这个故事其实如其所言,是模糊的,朦胧的,给读者留有极大的想象空间的。我不知道我是真的被她的文字和故事打动,还是被自己的脑补打动了,尤其是将之跟美剧《女子监狱》牵连过多。

二是她在后记中说“坐牢十载,我重新认识了我:自己的情感世界并非因为没有异性的存在而退化,反而愈发强烈。强烈需要爱,也强烈需要被爱。”“握手是个再普通不过的动作,可以握到麻木不仁。但是你到了监狱,感觉就彻底变了,突然有个人的指尖无意碰到你的肌肤,尽管她也是个女的,但自己可以激动得浑身颤抖,彻夜回想。希望她再抚摸你!”陈丹青听了她的话,瞪大眼睛说:“写出来,你要写出来!”所以她在后记中可以说坦言和明确了她写这个故事所主要表达的,是对爱的需要,而同性恋,则只是恰好为了表现这个主题的需要,一个工具,且的确是最好的工具。在人强烈需要爱的时候,还分什么男女。这容易使人钻进牛角尖:爱的是那个人呢,还是爱本身?即使知道,这个问题就跟“你爱的是这个人呢还是ta身上的优点”一样的毫无意义和没有必要。你爱这个人的优点不就是爱这个人吗?你爱ta给你的爱不就是爱ta吗?可是真的一样吗?

我看这本书的很多感受在先前看《女子监狱》时就已体验过,只是对于文字所表现出来的东西,我的感觉会更深刻,我的悲伤更浓郁。爱是一种需要与被需要吗?或者说,利用与被利用?相互需要,相互利用。爱是如此自私,当你需要爱的时候,一个人出现了,ta又恰恰能给你需要的东西,于是你就爱上了ta。这个过程是以自我为中心的,为自己的需要服务的,即使是爱,也终究无法逃离人的自私本性。如果那个时候出现的是另一个人呢,ta也恰好能给你需要的东西,那你爱上的就是这个人了。如果同时有两个人呢,那你就会同时爱上两个人。当然,上述这些十分钻牛角尖,十分无意义无必要,而且极其抽象,现实中哪有这么多人能刚好契合你的需要,而你又恰恰满足ta的需要,或者经常是,某些方面满足了某些方面不满足。

“她们的情感需求和性爱冲动是斑驳岁月、孤绝环境、长期压抑状态与人之本性的‘对撞’和‘杂交’。做一次情欲的俘虏,做一回天性的奴仆,而疲惫的身躯和漂泊的灵魂,仿佛有了短暂的栖息和停泊。一切都是合理的,也是颠倒的……人最怕的,是无所爱。”这是书中张雨荷和邹今图第一次做爱时的文字,完全可以用来作为《女子监狱》中女主和ex在监狱中重逢后第一次做爱的注脚。都不是纯粹地在描写同性爱,却是在关注人的生存处境。爱欲和求生欲融为一体,无可分割。是为了活下去,才必须爱。

张雨荷“深感自己是亏欠她的,永远地亏欠,是个终身的负债人”,“很可能,出于‘需要’,这种‘亏欠’还会延续下去,自己根本偿还不起。这是个劫难吗?无法救赎而唯有沉沦。”“张雨荷自幼性情刚烈,态度决绝。看着邹今图的‘血掌’,她决心寻求弥补,以血还血。是的,只能以血还血!收工的时候,她第一个跑回工棚,像侠士一样,飞快地抽出邹今图割草的刀,尖利,雪亮……张雨荷右手紧握刀柄,睁大眼睛猛地朝着左臂砍去,顿时血流如注;再用刀尖扎进裂口,用力地挖,似乎是要挖出一块肉来给人看……张雨荷大恸,叫道:‘邹今图,张雨荷也有血!’不管爱与恨,到了极点,都是血淋淋。”这一段让我的内心受到了极大的震动。没有爱吗?当然不是。这不是爱吗?当然是。爱应该是纯洁纯粹的吗?混杂着利用与被利用、自私就不是爱了吗?当然不是!非但是,且这份爱因着与自身需要的深刻联结而愈加地刻骨铭心。是极端的,是淋漓的,是剧烈的。

与那种我只能窥见一二的莫名的巨大的悲伤相比,连那种历史和zz碾压过个人命运的宏大悲哀,那段岁月所自有的魔幻和荒唐感,wgpd中所能展现出的淋漓的人性之恶,都显得次要了。

这是我第一次读章诒和的文字。文字很清爽。引用一位微信书友的话是,“平淡之中见功底,三言两语将所要描述之情景勾画得淋漓尽致”。

开始读只觉治愈,哪知其后不堪重负。本来也想来说说留玖这个人物,因为很有意思,个性很鲜明。但作者在后记中把她概括为“是男人的灵魂锁在女人的身体,是男与女的整合体”。这种描述令我十分失望,是典型的性别二元论。也就不说什么了,从文字中感受就好了。

邹氏女的更多书评

推荐邹氏女的豆列