读《疼痛吧指头》有感

幸运天平
2018-05-06 01:03:14

读《疼痛吧指头》有感

——此种孤独,与何人言说

我曾以为,世界上最遥远的距离是生与死。可后来我渐渐意识到,有种距离是我就站在你面前,可你却永远都不知道我在说什么,做什么。我走不进你的内心,就像你走不进这个世界。

第一次读到这本书是在普玄老师的新书发布会。说实话,在这之前,我对自闭症知之甚少。但当我听了一系列阐述,看了现场自闭症患者的举止神态,我觉得用“自闭”二字来描述这种病症显得太过温柔,“孤独”就更温柔了。

作者不止一次提到儿子的手指,就像十指连心,儿子就是父亲最敏感的一根手指,时时刻刻牵动着父亲的心。

没人能理解为什么,他会和自己的手指过不去。他看上去健康,活泼,与同龄的孩子无异,可他就是不会说话。对于其他孩子如此简单的事情却成了天大的难事。作者想不明白,同样的,作为读者我也想不明白。

在我第一次听到星孩这个说法时,我觉得也只能这样解释,能够安慰我残忍的疑问。这些孩子来自另一个世界,一个没有烦恼忧愁,悲欢离合的纯净之地。在这个世界,我们看到的是不幸,或许在他们的世界,只有纯粹的幸福,我们永远无法到达的纯净之地。

全文中,我几乎看不到“父爱”这种老生常谈的词汇,可我却深刻地感受到了那包容苦难,不昧因果,涤荡丑恶的人间大爱。与其说这是一本关于亲情,疾病,疼痛的纪实小说,我觉得这本书更像三代人酸甜苦辣的缩影,一副人情冷暖的风俗画,一个悲欢离合的浮世绘。变得是人物,故事,而不变的是人心,人性。

疼痛的从来不仅仅是指头而已,还有每一个故事里,故事外人们的心。当西医,中医,汤药,针灸等等方法没有奏效,或许我们该意识得到了,只有爱才是帮助星孩们的良药,也许不能治愈,但至少可以缓解。正如作者所说,“当你拥有一个孤独症儿子,你拥有了最大的绝望,它让你没有幻想,它让你明白,除了它以外,处处都是生机。”总有些事情人力不可及,我们没办法阻止苦难的发生,只能选择去接受它。

有人问,一本记述特殊人群苦难的书,对健康的我们有什么借鉴意义呢?我认为这本书给了我一个很好的答案。没人能够保证这一生不遭遇苦难。问题不在于苦难本身,而在于对待苦难的态度。

把这句话应用在自闭症上也是如此,问题也许并不在自闭症本身,而是人们对自闭症的态度。无奈,痛苦,执着,坚忍,还有太多无法言状的种种情绪倾注在字里行间,两条线,一颗心,三代人,一种情。

合上书页,我说不出是震撼,感动,亦或是其他什么情绪。内心只回荡着一个声音:此种孤独,该与何人言说?

����

疼痛吧指头的更多书评