风,沙与星辰

霜寒雪舞
2018-05-06 01:02:19

都说了解一本书,先了解这本书的作者。没错!是这个理儿。

《小王子之风沙星辰》这本书的作者是法国人圣埃克苏佩里。圣埃克苏佩里有两个身份:飞行员和作家。这样的两个身份,相辅相成,相互辉映,也促使了《小王子》这本经典之作的诞生。如果不是飞行员,不会有夜间飞行撒哈拉的经历,如果不是作家,就不会这样让人心疼和深思的小王子。作者一直以来写都是关于飞机或者飞行方面的书,但是当《小王子》出版的时候,美国评论界和读者都感到惊讶,作者竟然写了一部童话,童话一般都是给孩子看的,而《小王子》是写给大人看的。

而《风沙星辰》这本书,则是延续了圣埃克苏佩里的写作风格,给《小王子》里面的故事做注释和补充。

由于作者工作是飞行员的特殊性,在那个年代,一般人坐不到的飞机,作者反而是整夜整夜的飞行,夜间飞行撒哈拉,夜间飞过大海,雨雪雾天气穿越高山。特殊的工作经历,加上作者优美的文笔,促使了《风沙星辰》这本书的诞生。

都说了解一本书,先了解这本书的作者。没错!是这个理儿。

合住书本,关上灯。驾驶着一辆飞机,飞行在广袤无垠的撒哈拉上空,飞机下面风沙肆虐,天上星光闪闪。在这样一个寂静的一空,肆虐的风沙,不再是风沙,像是有了灵魂的幽灵一样,在跟作者诉说着千万年以来的孤独与寂寞,深沉与荒凉。天上寒星闪闪,千万年以来,春夏秋冬寒来暑往,亘古不变的亮在那里,不言不语。一副孤独静美的画卷在脑海中缓缓展开。从小到大一直喜欢晚上坐老爸开的夜车,路宽车少,能看到的是汽车或黄或白的大灯和刺眼的红色尾灯,还有坐在车里面,看车上或红或蓝或白或绿的仪表盘。感觉周围一切都静止了,只有整个里面还有时光流动,听到挂车档踩刹车油门的声音,听到老爸呼吸的声音。

都说五岳归来不看山,黄山归来不看岳。如果说能有作者那样的经历,恐怕我会更沉迷于风沙与星辰的夜晚。诗人海子写过一首诗:“姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩。。这是雨水中一座荒凉的城市。。。今夜,我只有美丽的隔壁 空空”。荒凉的隔壁尚且如此美丽,星光下的撒哈拉怕是更加迷人,要不然三毛为什么那么着迷于撒哈拉。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列