在悲伤的日子里搞出笑声来——读《高兴死了!!!》

岸晓风
2018-05-06 00:34:33

文/岸晓风

我们时常有这样的经验,当我们感到不开心的时候,听欢快嘹亮的歌曲似乎会变得适得其反。相反,倒是喜欢听悲伤的歌。同样,有时候安慰一个人,不是去对他/她讲大道理,而是安静的听听倾诉,或者告诉他/她我们自己的一些不愉快的遭遇。

这种现象心理学上应该有专门的术语,简单来说,有一点“同病相怜”的意味,但是,负负得正,反而是一种正能量。说了这些,我们就可以来说说一本叫做《高兴死了!!!》的畅销书。这本书有多畅销呢,比如席卷《纽约时报》《华尔街日报》《今日美国》等诸多畅销榜;比如被英国、德国、法国、俄罗斯等欧美多国引进出版……当然,还有中国。

畅销书不奇怪,但是这本书的确有奇特之处。那就是作者珍妮•罗森是一名长期被精神疾病折磨的人。她同时患有十几种精神疾病,那些你听说或没听说过的精神类疾病,她都得了个遍——抑郁症,焦虑症,冲动控制障碍(会引起自残),回避型人格障碍(严重的社交焦虑症),自我感丧失症(类似磕high了的症状),还有轻度强迫症。但同时,她也是知名记者和专栏作家,这也使得她的作品更加好读。

文/岸晓风

这本书的畅销首先在于它的励志意义。一个备受精神疾病折磨的人(书中提到:有时候她的小确幸仅仅是“最近三天都没有自残”……这种糟糕的状态持续了很多年),都能如此开朗豁达,并且成为成功人士,那还有什么过不去的坎呢?于此对比,一般人所面对的挫折都是微不足道的。

其次在于本书的深刻与幽默。被精神疾病缠绕的人,思维其实是有独到之处的,能够看到需到我们想不到的深层次问题。同时,这本书里幽默的语句比比皆是,也增添了阅读的乐趣。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列