每个人生来都与众不同

圆天
2018-05-06 00:26:05

平时喜欢看一些文学小说之类的书籍,《高兴死了!!!》这本书是我朋友给推荐的,刚一开始听到这个书名的时候就在想,“高兴死了”这四个字作为书名应该是写的是跟生活态度相关,想着先看看再说。

这本书是由美国记者、专栏作家珍妮·罗森写的,从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争。我无从得知真正的抑郁症患者是怎样的状态,但就珍妮在这本书里提到的只言片语来看,那真的是常人无法理解的痛苦:“这并不意味着我已经不再抑郁、不再焦虑,或不再患其他精神疾病。我依然会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到。每当严重的焦虑袭来而我甚至无法站着与它搏斗时,我会躲到办公室桌底下。”但是,在这段话的后面,紧跟的是这样的话:“然而,如今的不同之处在于:我的心底有了一个储藏室,里面装满了回忆,比如走钢丝、在早已被人遗忘的洞穴里潜泳,以及穿着拖地红色晚礼服在公墓里光着脚奔跑。我还会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。”

珍妮用这样一本书,完成了从第一段话到第二段话的转变。她做了什么呢?其实什么也没做,但又超越了能做的一切,那些开心的事,被她写下来,就有了再次令人开心的能量;那些不开心的,被她写下来,之后再回去看,似乎也能够让人开心了。

格拉汉姆·摩尔在2015年发表奥斯卡最佳改编剧本奖获奖感言时曾说过这样一句话:“‘我很古怪’、‘我很怪异’、‘我很不合群’,是的,这就是你,你就是这样的人,请保持你的古怪,你的与众不同……”

是的,每个人都可能很古怪,但每个人生来都与众不同!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列