美国积极思想简史 美国积极思想简史 评价人数不足

细考美国励志成功学

冰火麦子
2018-05-06 看过

文/ 冰火麦子

选择阅读《美国积极思想简史·论那些重塑美国国民特制的思维模式》一书最初是冲着书名中的“积极思想”而去的,毕竟身处眼下纷繁嘈杂的现代社会,许许多多的励志、自我提升类书籍都无一不提到乐观积极心态的重要性。那么究竟什么样的心态才称得上乐观积极的心态呢?它有什么历史渊源呢?他对我们的为人处世、事业发展有什么现实意义呢?

带着以上诸多不解,我匆匆浏览了书本,整体来讲本书从历史学、医学心理学、精神心理学和量子力学等各个角度,按照历史发展的先后顺序,逐一分析了美国“新思想、积极思想”的萌芽、发展以及高潮等各个时期的情况,并列举了每个时期的代表人物及其代表作,反映了美国社会思想、文化和意识形态的发展和变迁以及影响当代美国主流文化的各种“形而上学”的要素。

书本内容共分八章,其中前四章详尽地讲述了“新思想、积极思想”的发展史,以及励志成功学的发展史,第五章以“新思想、积极思想”的先驱们为主题,简述了不同时期不同流派的代表性人物。第六章阐述了积极思想对美国精神的重塑。第七、八两章则侧重讲述新思想、积极思想对个体成长发展的现实意义,第七章从成功学的视角剖析了新思想、积极思想是如何铸就成功人生的内在作用机制,第八章解释了人们对积极思想的诸多质疑。很显然本书的编排是非常科学严谨的,首先从宏观视角捋清了新思想、积极思想及励志成功学的发展脉络,让读者对其有一个清晰的认识,然后再结合具体实际,将学术理论性的知识落地到具体实践操作,对现实生活提供可资参考的操作指导,最后对大家都心存质疑的疑点再提出阐释。这样的编排架构,由理论升华到实践,可谓是层层深入,既避免了单纯讲述理论知识的枯燥乏味,又规避了只讲操作要义的不求甚解。

整本书读来,有一个非常强烈的感觉就是作者在叙述理论知识的时候,尽最大可能避免落入枯燥乏味的窠臼。这也很容易理解,就本书本质来讲,它实际上是一篇严肃的学术论文,其主要目的在于对美国新思想、积极思想及励志成功学进行追本溯源,从而为生命个体提供可资借鉴的现实指导意义。也许是作者从便于大众读者理解、接受的角度出发,刻意地将一些普通大众都有所耳闻的知识穿插其中,这就极大地提高了本书的可读性,读者也能更加容易理解接受书中提到的观点。从这点来看,本书是非常成功的。

美国,作为当今世界头号经济强国,其强大外表的内里必定潜藏着某种强大的文化支撑,谁能否定,新思想、积极思想就是这文化支撑的重要一份子呢?如果没有强有力的内在精神支撑,一个人很难立足于当今竞争社会,更别说像国家这样庞大的一个集体了。作者从国家精神的高度来阐述新思想、积极思想,可见其重要性,这是否对我们每个生命个体的发展有很好的参照意义呢?

当然,因为书中提到了许多美国各个时期的主流思想流派,要想很好地跟上作者思路,这需要事先做大量的准备工作,例如,读者必须事先对美国的思想史有一个粗略的了解、对主流思想流派的主要代表人物及其观点事先要有一个大概的了解,如果事先做足准备工作,读者将会从本书中受益匪浅。

就我而言,对书本前面讲述历史章节我只限于匆匆浏览并未着重研读,一来是因为不是专业考证,二来是因为为了从整体发展脉络上掌握其发展历程,所以没必要拘泥于某个细节。我读本书的着眼点更多地放在了后面第七、八两章的内容上,因为在我看来,这才是本书作者创作此书的终极目的,谁能否认,学知识的最终目的就是用呢?

成功当然可以复制,但这必须建立在掌握成功秘诀的基础之上,《美国积极思想简史》告诉你每一个人都可以复制利用的成功秘诀。

美国积极思想简史的更多书评