时间的交错,让我们相爱

胡喵~喵
2018-05-06 00:02:48

第一次知道这本书是好友的一句“一本被文案耽误的好书”,然后看到文案写着“硬汉汽车修理工和二萌女作家”有一种惊叹,因为之前看的都是荡气回肠大格局,这次要换风格了?

翻开书的那一刻仍旧是我所熟悉的老墨悬疑,不同的是添加了灵异元素,并且采用第一人称双视角,真的是“哇!”逐渐长大越来越不习惯看第一人称的叙述方式,虽然总说第一人称代入感更强,但是我看的总有些尴尬,然而在老墨笔下就没这种感觉,不仅不反感反而有一种~嗯~喜爱,有一种读外国文学的冲击,平淡的文字下蕴含着无限的力量。如果让我说墨大哪一点吸引我,我只能说因为她是丁墨,这两个字就是最大的吸引。从最初的《他来了请闭眼》《你和我的倾城时光》到如今的《乌云遇皎月》等等十几二十部作品,她就没让我失望过,说实话我看的悬疑不多,现在仔细一想发现我看的悬疑都是墨大的作品,虽然怕但还是要看就是这种感觉,所以说超赞,我已经激动的语无伦次了。

很幸运买到了签名版

一瞬即一年,让我想到一眼即一生。2016年6月23日的“滇美人”将谭皎和邬遇扭结在一起,不停交错的时间轴也让彼此相知相爱并且约定终生。两条时间轴,一条以正常的速度前行,一条以跳跃的方式倒退,直至两条线出现交点…时间交错记忆模糊。看完以后就感觉墨大怎么可以这么厉害,仿佛身临其境,亲眼看到那些黑鸟蜘蛛,邬遇浑身是血皎皎瑟瑟发抖的场景就发生在我眼前,他们提心吊胆我也跟着一起揪心。这里的人物有真实感,他们都是最普通的人,普通到每个人身边都有这几类人的存在。

没有薄靳言超高的智商没有林莫臣强大的商业手段,邬遇只是一个努力奋斗的寒门学子,家庭遭受变故后一心想要抓住凶手;而皎皎呢,是一个小有名气,爱写悬疑的网络作者;就连言远、陆星见这种都是我们身边走在大街上可能看到的……“用心写的东西,就一定能感人至深”无比赞同,你看,她总是用最朴实的语言触动读者, 这些普通的人在老墨的笔下发生碰撞产生了不普通的化学反应。

小说从一开始就买下伏笔,皎皎随口分析的几个人、那些我们不曾注意的时间点、周围人的记忆,编制成一张巨大的网,我们身在其中看不到边界。我是看到一半后又重头看的,整本书没有一丝多余,看似言远和主线没有太大关系,可是正是因为黑鸟邬遇和皎皎才发现不对劲,然后才展开回到过去改变历史的一系列故事,环环相扣,哪怕一个场景一个路人都不能忽视,那些黑暗扭曲的人性被暴露在阳光下。

从开始的“云散月不知”到如今的“云深月何求”

“我的今日,他们的往昔”看到这里迷雾才被彻底揭开,这才是时间之限。“谭皎的生命,只是停留在那一刻”所以一瞬即一年,或许谭皎早已感觉到,所以她不断地问阿遇会不会忘记自己,个人感觉后面几章的皎皎显得很理智,仿佛知道自己大限将至,尤其在分析案情的时候没有往昔的将要突破案件的小兴奋反而有些沉重。

2017年8月1日,时间回归正常,8月2 日两人相遇。邬遇曾说“她就像个小太阳,我在这个世界上拥有的唯一的太阳。”故而有了谭皎“从一开始,到结束,你都不曾放弃追寻我”

【为墨大打call@大胡的喵喵喵】

乌云遇皎月的更多书评