学习技能方法

蓝秦雨
2018-05-06 00:02:24

这本书实际性的内容很少,主要是第二章和第三章。后面作者的6个技能的学习体会,其实可以直接忽略,书中的方法对于每个人来说理解都是不一样的,对于同一个技能的学习,不同的人,有不同的方法。书中所介绍的方法总结一下主要是以下三点:

第一,设定目标,收集信息

确定你要学习的技能,要掌握到什么程度,然后收集相关的信息。现在是信息化时代,任何技能在电脑上和书上总能找到相关的资料,然后根据这些资料进行学习。

第二,腾出时间,集中精力

许多人没有时间去学习技能,不是真的没有时间,而是不愿意放弃游戏电影上所花费的时间,同时在学习的过程中,会被这些东西影响,而无法集中精力。作者拿自身举例子,他为了学习围棋,直接注销了《魔兽世界》的帐号,让自己腾出时间集中精力

第三,间隔重复,预期测试

记忆曲线,相信许多人都清楚,对于学习技能过程中一些需要记忆的内容或行为,要经常重复学习,同时重复的数量练习,也会让我们对于技能掌握的更好,毕竟熟能生巧。同时部分技能在实践前要对接下来的结果进行预判,通过实际情况和预判情况的对比,可以加深你对技能的理解。

书中还

第一,设定目标,收集信息

第二,腾出时间,集中精力

第三,间隔重复,预期测试

书中还介绍了在学习技能过程中遇到问题时的几个解决方法:

第一,关联类比,将我们遇到的问题,进行详细的分析,然后类比到我们熟悉的领域中类似的问题上,再进行解决。

第二,逆向思维,从你可以想到的结果入手,逆向推理分析,你为什么会失败,如何去避免。这样比一头雾水的去思考如何会成功要好的多。

第三,咨询交流,向同行的前辈学习,这个就不多说了,学习技能不是让你闭门造车,集百家之长,学出自己的风格。

这本书尾巴太长了,前面几章看一下就好,甚至,我觉得书评看一下就行。学习方法就那几个,最重要的就是,腾出时间,集中精力了。用心去学,掌握技能其实不难。

关键20小时,快速学会任何技能!的更多书评

推荐关键20小时,快速学会任何技能!的豆列