青铜葵花 青铜葵花 8.8分

美化到极致的苦难

_草木之间_
2018-05-05 看过

苦难贯穿生命始终,无法预料且无可避免的自然灾害一瞬就能吞噬掉无数鲜活的生命,零碎无常的心灵创伤精神痛苦时刻相伴,苦难,就是一种生活的常态。

无所谓逃避,或是战胜与否,就如作者后记所言,重要的,是我们面对苦难的一种风度。

大麦地,就像那片芦苇,那条大河,这是一个干净纯粹的地方,是苦难的收容所,也是美丽到极致的灵魂栖息地。

这里的一切都是那么地干净,夏夜的月光,飘雪的冬,偌大的芦苇地,金灿灿的葵花田,当所有的意向串联在一起,勾勒出的那幅干净纯粹的画面,我再也无法忘怀,这片干净的故乡般的黄金麦田。

青铜这个男孩子,心善,却又近乎偏执的倔强,他对葵花的好,是那种刻入骨髓的动人与深刻。

两只拥有广阔天空却孤寂十分的鸟儿飞到了一起,那便是一道最美的风景。

她七岁,青铜为凑齐她的照相钱在最寒冷的冬天卖掉一百零一双芦花鞋,他为让她拥有女孩子该拥有的一切为她做了一条冰凌项链,他为她捉了一夜的萤火虫,只为给她燃起夜晚写字的灯火,他为她去捉野鸭,为她放弃了自己的一切,他痴痴地,听着那清脆的亲切的一句句“哥哥”,他就觉得值得。

那片大麦地上,哥哥牵着牛,牛上驮着妹妹,妹妹唱着动人的曲调,那便是一道最美的风景。

几度泪眼朦胧。

那条善解人意陪了青铜家多年的牛死了,临死前却只有感激和牵挂,牛也是傲的,倔的,正如青铜一家拥有挺直的腰板。奶奶为了给两个孩子做棉衣棉裤累到在棉花地里,瘦小佝偻的身影成了一道动人心魄的风景线,爸爸辛苦操劳着一切,葵花为凑奶奶的医药费,偷偷跑去江南拾银杏,甚至嘎鱼最后都为奶奶送来了两只鸭子,结结巴巴不好意思的纯真面庞,我早已潸然泪下。

一家人像捧在手心里一样爱着葵花,葵花也是个懂事地让人心疼的小女孩,所有人都怜爱她。可她最后终究是走了,走向那个“青铜葵花”的城市。

青铜痴痴地望着,最后喊出的那一句“葵花”,回响在这片大麦田的土地上,也回响在我的心里。

那声音,不染纤尘。

青铜葵花的更多书评

推荐青铜葵花的豆列