平凡

King
2018-05-05 23:37:42

  川端康成的短篇小说集,当然由于太“短”了,所以称之为掌小说,整体上来看很有日本的私小说的意味,当然是更加短小以及平淡。

  由于是小说,文章还算是有人与事的,只是故事内容过于平淡,有时候根本不知道作者在说什么或者说有什么意义。但仔细回想一下人生,其实百分之九十五都是平静淡泊的,一生有个两三件值得反复回想的“大事”就已经是罕见,何况这种自我的大事对于其他人来说也怕依旧是波澜不经的。这样看起来作者只是安静地表现着世上的人和事,无关神话英雄,没有王朝更替和帝王将相,有的只是平凡人的平静散淡的生活。这就是印象派的意义,也就是新感觉派的真义。人就是这样平凡地走过一生的,至少绝大数人是如此。所以让我们静下心来感受着作者笔下的人生,也反思着自己以及周围人的人生吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人的脚步声的更多书评

推荐人的脚步声的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端