深谋者 深谋者 6.6分

深谋者苏航

-阿楼-
2018-05-05 看过

最近看了一本书,叫做《深谋者》,第一眼被吸引的是它的封面。一望无际的蓝色,预示着神秘、深邃... 九一八事变前,国民党派系纷争,上海社会局副局长游再春为陷害局长吴品三,抓捕了文化人士夏行,为了营救夏行,中共地下党马雪青寻求苏航帮助。苏航借着醉酒来到国民党社会局,踉踉跄跄的往里闯,在争执过程中,苏航中抢下警卫的枪并打伤了胖警卫,李时君派人将苏航关进了地下室。地下室是社会局的羁押室,有多个房间,简直就是一个地牢。而这个地牢里关押着一个人正是苏航来到社会局要营救的夏行。 天黑的时候,社会局门口又出了事,周娅蒙带着大批手下直闯社会局,让社会局把自己的男朋友苏航放出来,周娅蒙是大佬周天罡的独生女儿,也是青帮的人。一番争执过后,周娅蒙的手下冲入地牢,趁机打开了好多门,并让一些人换了衣服往外走,而所有这一切只是为了营救被关在这里的夏行... 苏航闯社会局,利用青帮势力救出夏行,却得罪青帮头子周天罡,在周旋之际,又被吴品三看中。为了躲避青帮报复,苏航将计就计,答应吴品三加入社会局,开始了五重身份的间谍工作... 作为公认的“中国谋略小说第一人”,作者黄晓阳在2011年进入公众视野,当时,他因《二号首长》声名鹊起,并引领了一股谋略小说的热潮。《二号首长》之后,他的作品《高手过招》《阳谋高手》等也是本本畅销。 这本小说继承了黄晓阳谋略小说的一贯风格,对精微细节的高超处理,对权谋之道的绝妙解读,无不令读者击节叹赏。除此之外,黄晓阳还赋予故事内涵以人生哲理,使得这本书不仅仅拘泥于谋略故事本身,而这正是《深谋者》的真正魅力所在。 而《深谋者》中的苏航,却是以中共历史上乃至世界情报史上唯一一个五面间谍袁殊为原型的。十几年前,黄晓阳第一次在一篇文章上读到他,就被他深深吸引。袁殊五面间谍的身份和故事让黄晓阳对所谓“情报战”、“情报工作”有了完全不同的观感:“原来,所谓情报工作,最主要还不是出生入死深入敌人的档案室里偷情报,情报就在你的生活中,只要你用心去发现。” 从那之后,黄晓阳想尽各种办法寻找与袁殊有关的一切资料,数次动笔,但这些尝试,最终均未能促成这一题材的最后完成。直到有一天,黄晓阳意识到,这篇小说,其实是在写中国近代的情报工作史,在这样的历史背景之下,去还愿情报工作的本质,而这个本质肯定不是偷情报而已... 而本书最后的结尾也是留下了很大的悬念,在游戏中,苏航问大家,这个游戏怎么样?好玩吗?众人说,好玩。苏航说,那好,我们现在正式开始。这让我很是期待第二部,希望不会等的太久~如果你也喜欢看谋略类的小说,《深谋者》一定不要错过。

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列