兄弟 兄弟 8.5分

丑陋

SomeWan
2018-05-05 看过

这是我在去西安旅游途中读完的。本来是打算读贾平凹的,只是买错书了,买了《自在独行》,一本散文,所以只能挑了一本之前买的书凑合着。(我认为散文适合短途旅行,文字华美,但如果一次读太多,容易腻到。如果是长途旅行,那么小说就是首选了。同时,去一个地方,如果读的是本地作家的作品,可能会让人更容易融入这段旅程。)

我读小说贼快,这“得益于”我多年看网文的经历。50w 字,我用了大约7、8个小时的时间就读完了。结果就是,脑海中留下的太少,情节人物很快就会忘记。这也是我为什么写书评的原因——就算大部分东西我都忘记了,至少我写下的这些东西我会记住。

首先表明观点,我是不喜欢这本小说的。

在这部小说中,人性有些太丑陋的,这种丑陋让我有些难以接受。 从个体的角度,李光头举办的“处美人”大赛、林红最后成为“林姐”,包括刘作家、赵诗人,这些人虽然也有闪光点,但还是丑陋居多。从总体地角度,刘镇居民、“处美人”们、记者、评委等,这些群体的低俗丑陋也都被赤裸裸的展示出来了,或者说,是被荒诞的展示出来了。

另一方面,我也不喜欢这种表现形式——真实和荒诞混在了一起。我喜欢真实的小说,我也能接受小说为了增强效果以荒诞的形式进行。真实的小说更有说服力,人们容易相信小说中原原本本写的东西;荒诞的小说容易让人产生联想与深思,虽然知道小说中的不是真的,但是人们能够联想到现实中的弱化版。我很不喜欢将真实和荒诞混合在一起,这种混合会将两种形式的好处全部抹去,成为一本休闲的通俗小说读本。

回到第一点,人性的丑陋上。以前我觉得,“人之初,性本善”。现在,更倾向于“人性无善恶”。但我始终不觉得“人性本恶”。我是从农村来的,所以我很能理解农村人的狡黠等缺点。我觉得这些都是无伤大雅的,都是一种底层人民的生存之道吧。小农民、小市民的很多行为可能看起来很 low,但是那些大都是生活所迫,谁到了那一步,都是如此。

其实文中最不能让人接受的情节就是李光头“夺兄弟之妻”以及林红守寡半年后竟然蜕变成了一个鸨母,这种情节真的让人感觉很难受。(不过现在想想,其实这种情节也不是没有发生的可能,只是我没见识过这么丑恶的现实罢了。唉)

对于经典的小说,出于尊重,我就不给分了,毕竟也有可能是我没读懂。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列