深谋者 深谋者 8.0分

光明而又黑暗的事业

忆秋
2018-05-05 23:28:39

伪装着自己的身份,隐藏着自己的姓名,做着光明又黑暗的事。 “中国谋略小说第一人”,黄晓阳五年磨一剑的权谋力作《深谋者:一个五重伪装者的续命之路》,作者的《二号首长》挺好看的,因为《二号首长》的精彩,我对于间谍这方面又很有兴趣,所以对于《深谋者》非常有期待。 随书赠送的《深谋者手册》不错,满满的一碗鸡汤,舍不得在上面写东西。看到这本书的标题时,“五重伪装者”,让我想到了一部电视连续剧和一个人,《伪装者》和袁殊。我不是一个喜欢追剧的人,但是《伪装者》确是我为数不多追的几部剧之一,不过部分剧情和结尾有点令人失望。记得当时看《伪装者》时,在网上了解了一下袁殊,那个时候就想着,什么时候能有以袁殊为原型的书或者电视剧什么的让我们大众观看呢?《深谋者》满足了我的这个愿望,袁殊就是本书的原型。袁殊身兼中共、中统、军统。日伪、青红帮五重身份,活跃于上海。不过晚年的经历让人唏嘘,在此之前,他应该预料到了自己的结局吧,袁殊和潘汉年最后一次会面,即1955年,潘汉年十分伤感的说了一句:“凡是搞情报工作的大多数都没有好下场,中外同行都一样。”即使明知前途难料,袁殊还是为了革命事业,在充满危机的间谍路上一路浴血前行,幸福生活得之不易,值得我们后人的尊重。 1931年的上海暗潮汹涌,各方力量明争暗斗,看一个小人物如何用高超谋略掀起一个大时代的军政风云。主人公苏航就是这个背景下的弄潮儿。苏航游走于各方势力之间,又能全身而退,需要的是智商高超的头脑,遇事冷静处理的能力。正是因为这些原因,苏航才能安全有效的为党获取情报,为革命事业做出巨大的贡献。也正是因为我们有这么多像苏航一样的同志,在隐秘战线工作,受尽人们的指责,无法向大众解释,默默承受着误解,还要与死亡跳舞,游走在生与死的边缘,一次又一次的与死亡擦肩而过,也许到死也只是个不能公开的无名英雄,不知道什么时候才能公开真正的身份,他们却无怨无悔。 谍战谋略类的小说,需要挖无数的坑,又要合理的把这些坑填上,如果有一点漏洞,都会让这本书的质量降低,黄晓阳做到了这一点,至少在我看来,没有什么漏洞,当然不合理处总是有的,瑕不掩瑜吧。《深谋者》这本书的内容引人入胜,不过有一句吐槽不知道当讲不当讲,正看着过瘾的时候,来一句“第一部完”是什么鬼?这本书看到最后几十页的时候已经有预感了,不是烂尾就是预知后事,请听下文分晓,果不其然,呵呵了,革命尚未成功,苏航仍需努力,期待苏航在第二部的表现,希望内容质量比第一部更进一步。

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列