阿莲 阿莲 8.4分

成长的故事

书香有门第
2018-05-05 看过

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。周敦颐《爱莲说》 我初识莲花,当然要从周敦颐的《爱莲说》说起,没错就是考试,这篇《爱莲说》就是高考语文必背之一。当时无一人不呜呼哀哉!当看了汤素兰所著的《阿莲》之后,也有感而发,不由得对高中生活心向往之!虽说逝去的日子已经过去,我还是想缅怀一下!(用词词不当请跳过。) 《阿莲》由汤素兰所著,说到《阿莲》的作者汤素兰,我们更多想到的是她的童话《笨狼的故事》,她被孩子们亲切地称为“笨狼妈妈”!

其中的主角阿莲有着作者的影子(作者所言)。书中所写的许多事都很现实,这种现实发生在历史长河的一缕。也许,是一个时代中的一缕!

《阿莲》封面

《阿莲》精美插图

这其中重男轻女的观念明显根植于中国的大多数家庭,从古至今都没有改变,这里阿莲的爷爷对莲妹子的母亲一家的态度等等!都确切的显示出这一点!!!

“女孩子读书没用”的思想也在这家庭中体现,莲妹子的母亲为了让莲妹子看护弟弟想让她晚一年上学!这也说明了乡村人的观念!

同时,这里我看到了阿莲的不同,与她同时期孩子的不同,她聪明,果敢,能吃苦耐劳为家庭分担!是一名爱学习的好孩子!

我为我生活在这个时代感到幸运,不知道如果自己在哪个时代自己身上会发生什么!自己变成什么样子!自己的未来会变成什么样的人!

阿莲中生动的人物阿莲的母亲,阿婆,爷爷,丁老师,明秀,等等。让我回想到故乡人们,那锦绣的插图让我回想到自己的家乡的山水!(好吧!我家那里都是山没有河,只有下大雨才流水的河套!!!)

这书中的小诗和民谣深深的打动着我,那一首:

江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲花间……

书中给我带来美的享受!这书是成长的故事,也许其中就有你的影子!去看看《阿莲》中的莲妹子是如何成长为一名……

阿莲的更多书评

推荐阿莲的豆列