精神的安身立命之所

每天都要背英语
2018-05-05 看过

上学期偶然听得简媜来学校办讲座,于是抱着“留点纪念”的想法在现场买下《我为你洒下月光》这本书。装帧精美,首页还有简媜的亲笔签名。但不知为何,试着读几次总觉得语句晦涩,难以理解。于是搁置角落,渐渐积尘。 这次的“阅读CP”活动选择读这本书也完全是一个偶然。我的Partner惯用kindle看书,而我看实体书。一开始打算读《德米安:少年彷徨时》或者《围城》,但我没能买到实体书。后来又计划看苏童的短篇《她的名字》,又因为他没能找到电子资源而作罢。商量多次,总算找到都能读的《我为你洒下月光》。 一开始我们都以为这是散文集。毕竟前有《四月裂帛》,还有那句人人皆知的“深情若是一桩悲剧,必定以死来句读”。可是细看下去,却发现这原来是散文与长篇小说的结合体。故事从“我”从打开故友维之尘封的札记写起,描写了她与他令人叹息的青春情事。这种“不可靠的叙事”,笔调在真实的“我”品味她的札记与札记中的主人维之的细腻心思之间游走,再加上简媜素有的大段大段呓语般的优美自白,让我们一开始迷失在文字宫殿中,晕头转向。我甚至觉得这种文字游戏是华而不实的,匠气太重而失了本真。于是我和partner说“大不了再换一本书嘛。”可是他很坚持,说开始了就慢慢读完吧。所以我坚持读下去,却不曾想收获了惊喜。 随着阅读的逐渐深入,情节脉络开始逐渐清晰。内容其实并不复杂,无非是写青年男女的爱情故事,可是写法又那么与众不同。女主人公维之与“他”更类似于一种高山流水遇知音的关系,初遇便是以书会友,更遑论后来在一封封信纸上流淌的对于生命意义的探索。他们很少各自提及真实的境遇,而将生活中难以言说的挫折不顺巧妙化于佛理、诗词甚至希腊神话。维之因父亲让续弦住进家中,而深觉自己无家可归,写一些含糊的文字给他,可他却也能一眼看到隐藏在文字之下的愁绪,还寄了书签开导她。我看到这些你来我往的书信的时候,觉得简直美好得不真实,也期待看他们如何步入现实生活中的爱河。可不曾想,故事转向了另一个方向。维之无法勉强自己信他所笃信的佛教,他们之间因信仰的不同而“难以共轭”,不可说不令人扼腕。文学式的爱情泯灭于对现实的妥协,那些欲言又止的温情,永远尘封在信纸上,被人遗忘。 简媜在当时讲座的现场说到想写“缱绻与惆怅”,这本书的确就是这样的故事。悲剧是将有价值的东西毁灭给人看,但是这本书也不是真正意义上的悲剧,顶多说是“遗憾”。故事的结尾,是两个人各自过上了自己的生活,但是仍如老友一般,不联系却偶尔牵挂。这本质上还是一种很温暖的对于那些恣意飞扬的青春岁月的交代。我遗憾于这样的结局,但深深觉得他们就算最后没能走到一起,那些曾经交过的心、深夜谈过的文学,都并不是无意义的。它是灵魂的家园,是精神的安身立命之所。现实的生活中,我们需要一些超脱于现实本身的东西,至于结局是如何,也已经不重要了。重要的是,人的内心不会迷失,不会汲汲于世俗所看重的东西而忘了自我。 现在再想当时,看不下去这本书,是否也是因为碎片化的时代让我失去了深入阅读的耐心?简媜的文笔一如既往的优美凝练,诗词歌赋与各种典故铺央开来,只适合沐浴在静谧的夜色,就着柔和的灯光沉溺其中。纵然只是晚上看,也才十天便可看完。可是大学以来的多少个十天,被荧幕的光照亮,昏昏然地溜走。参加完这个“阅读CP”的活动,好像又拾起了尘封的梦。那些许久不曾触动的情怀,一直都在那里,只是我忘了回头。精神的安身立命之所,不只是故事里的人需要,我们同样需要。和素未谋面的partner读同一本书,尽情将语言交付书籍幻境。神交至此,人生岂不快意?

我为你洒下月光的更多书评

推荐我为你洒下月光的豆列