第三类秘密之奇人异事

霜寒雪舞
2018-05-05 看过

从古至今,人类中就有极少一部分人,具有特殊的基因和细胞组织,但这些人有可能自己都不知道这个事实。只有在达到某些条件,或者某种特殊情况下,他们体内的特殊基因才会被唤醒,发生突变,从而令细胞机构发生惊人的改变。这个时候,人们才会意识到,自己是“奇人”或者“奇异人”。

比方说,欧美文化中流传的狼人传说,狼人在正常情况下,都是正常人,跟一般人没有什么分别,但是在月圆之外,就会化身为狼,长嘴獠牙,浑身长毛,并且长出长长的尾巴。在中国历史上呢,也有一个奇人,并且是大名鼎鼎,臭名远扬,他就是秦朝的赵高,成语“指鹿为马”的原创者。赵高身上有一种特殊的体质,就是杀不死。皇帝把他悬挂在井中,七天没有死。放在热水里煮,也没有死。最后祭出了什么大招,才杀死了赵高。明朝的开国大将徐达,据说也是一位奇人,其背后长疮,每逢背后疮发作,就出去打仗,没帐必赢。这是小说《第三类秘密》中博士生导师罗曼叙述的古今中外的奇人奇事。

《第三类秘密》主角是一个小女生,一个身负特殊基因的小女生,也是小说中的奇人之一。只是女主跟大多人一样,并知道自己天生异稟。故事的开始,在一个雨夜中,女主出去旅游,丢了钱包身份证手机,只剩下一个包,一个很大很长跟女主身材很不匹配的一个包,搭上了一个陌生人的车。陌生车的司机坚持要看包里装了什么,但是也殒命与此包,神秘的奇人奇事,也就从此开始。

在一个不入流的小学里,来了一个谈吐风趣,知识渊博,教学功底很过硬的一个老师罗曼,罗曼是北京某大学博士生导师,为什么千里迢迢不远万里,来到这么一个鸟大拉屎的大学,对班里一个很不出众的小男孩陈仲异常的好。陈仲没有爸爸,只有一个寡居的妈妈。罗老师免费给陈仲辅导,还给他们生活费,是陈仲天赋异禀?是陈仲妈妈烧的菜好吃?还是圣人附体普度众生?原因在故事的最后给出了答案,情理之中,意料之外。

在地球上,我们身边悄悄的生活着一些奇异人,他们有着常人得外表和行动举止,却有着常人没有的特异功能,比方半个小时内一个人把家里打扫的一尘不染,比方说有的人可以改变形态,变成任何一个人,再比方。。。

奇异人跟地球人一样,有着自己的组织,组织内也有自己的派系,比方说联合会和集合会。每个会员都有自己的一个代号,比方植物系的“薄荷,栀子,蒹葭,木槿,苌楚,芣苡,夕雾,荼蘼”,再比方说排位系的“蔚蓝,翡翠,琥珀,琉璃,赤铜,白银,黄金”。

曹植七步作诗,“本是同根生,相煎何太急”。奇异人世界,也逃不脱这个俗套,存在地球上在正常人看来本已是异类,却还要相爱相杀。究竟是联合会技高一筹,还是集合会东风压倒西风。故事的结尾,我们患有车祸后失忆症的的女主韩敏,踏上去茶市的火车,然后不知不觉中一个背着她的大包的奇异人也上了火车,此去千里之外,是福是祸,是生是死,作者卖了个关子,第一部完结,坐等第二部。

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列