我是如何成功的抵抗购物欲的

二小姐
2018-05-05 23:19:40

我看这本书大家给的评分都很低,怎么说呢,可以理解作者说的这些具体的方法可能都不是很适合国内的情况,但是这本书本身的一些理念我是非常赞同的。以下内容是我个人近期的一些感受和行动吧,结合着这本书来说说好了。

其实吧,我是从四月中开始,决定控制购物欲的。通俗来讲,就是不买买买了。原因么,一个是因为穷,一个是因为突然觉得没什么意思。当然主要原因还是穷~

为什么无法控制购物欲,无法阻挡买买买的手呢?

个人感觉非常重要的原因,就是可以买买买的方式和机会实在太多了。

本来好好的,手欠刷一下朋友圈,哎呀我最爱的那个卖衣服的人上新了!这件不错适合我,哎呀那件也不错。但是回过神来一想,卧槽不对啊,假设我没有看到她的朋友圈,我还会想买这些衣服么?显然不。

为什么无法控制购物欲,无法阻挡买买买的手呢?

要去淘宝给宝宝买东西,然后购物车推荐一大堆,这个好,那个也棒!感觉这个世界上最懂我的就是淘宝了啊!但假设我没有看到这些呢?

走大街上,看到人家带了个帽子,那种一圈都有帽檐的渔夫帽,好看,洋气!感觉我也可以买一个,我朋友圈那个微商就有卖的!但是,我并不喜欢戴帽子啊!

那么我是如何抵抗这些无处不在的购物欲的呢?

方法一:不轻易刷朋友圈和淘宝,有看中的东西先加入购物车,不付款。一晚上就忘记了。

方法二:下单一个东西前,首先考虑,我是否需要,其次考虑,是否适合我,最后当然还是看一眼信用卡账单了!

方法三:用现金,不要用手机支付。花现金的感觉,太心疼了好么!

方法四:记账(划掉)(这个方法太难坚持了,但是五月我开始认真记账了)

方法五:低于100块东西付钱时候要深思熟虑,不奇怪哦,因为通常我们会因为东西便宜去买,而忽略了这个东西我们根本不需要啊。不信你去看看那些你十几二十块钱的你当时随手买的东西,加起来有多少钱了。

方法六:大招!但是需要时间,要一点点的改变购物逻辑,更新自己的物品用度,让自己所有的物品都足够精良。然后,你就再也看不上那些招摇的,浅薄的,试图让你浪费金钱的物品了。

比如昨天晚上,我审视了一下自己的衣橱,这个季节可以穿的上衣,光是衬衫就有大概7件吧,仅仅看数量吧,的确不多,因为我最近已经开始精简衣橱了。但是,就是这7件我都没有全部临幸过啊,常穿的就只有两三件!显然没必要再买衣服了,而且基本上我喜欢的款式手里都有了,再逛街怎么看都是这件喜欢,可是我有诶,那件也不错,可是我好像不太适合那种款式。

然后就又巩固了决心,5月不添装了!首饰嘛倒是可以来几件(划掉)

果然书中自有黄金屋啊~

当然呢,以上这些只是我的一些不成熟的小建议,毕竟我才坚持了半个月而已。不过有天逛亚马逊,Kindle商店给我的推荐列表里面有本书叫做《省钱女王:如何享受极简生活》,看到之后我表示很激动。

买来看了之后呢,发现里面的大部分方法还是不太适合国情啦,而且作者本身的经济压力却是是非常巨大的,正常人基本上很少有那种境况的,不过理念没错,截取一些经典分享给大家。

节省的最高级别就是不买不用。 与其费神费力的赶上最佳折扣去买条新裤子,不如就安心的穿着旧裤子吧。 当你觉得自己不可能完全停止购物时,想一想,买到便宜的东西固然是好事,但压根不买无疑会省去更多时间,麻烦及费用。 你一次能穿几件衬衫?即便你天天换,要几个礼拜才能穿完衣柜里的衣服?既然你都有这么多件了,真的还需要新的么?你觉得一件衣服就能让你更漂亮/更成功么? 你根本不需要信用卡。 你应该保证杯子是满的,而且随身携带,这样只要你渴了,随时都能喝到水。 你越快减少支出、丰富收入的形式,就越有安全感。 减少支出的好处是: 你可以腾出一大笔钱来享受生活 你不必为了付清账单而拼命工作 你能少受经济衰退的影响 你能追得起梦想、担得起风险 你可以暂时放下工作,用平时攒下的钱来个长途旅行

有趣的是,看起来好像作者一直过着非常节省的生活应该不会有什么积蓄,但实际上作者的富人朋友却常常向她借钱。其实并不奇怪,大多数人都会陷入众多的消费陷阱,以至于关键时刻无法拿出储蓄。

而我之所以会开始试图去抵抗买买买这件事情,很大程度上是突然意识到买买买本身不会让我变得更好。与其无意识花钱然后持续焦虑,不如控制这个行为,把更多的金钱精力花到该花的地方去。而省钱本身也不是目的,不被物质拖累从而活得更自由才是目的。

推荐省钱女王:如何享受极简生活?的豆列