月亮背面 月亮背面 7.5分

做梦吗?做什么梦?

桃之夭
2018-05-05 看过

一开始文中对女性的轻蔑和侮辱,让我极其反感,说李苗是妓女,虚伪又聪明,是婊子,但是又难掩对她身体和美貌的渴望!但是随着阅读的深入,这种不适感反而没那么强烈了。更多的是无奈。

李苗隐忍又强烈的爱着牟尼,即使看透了他也义无反顾的护着他,而牟尼内心之所以对李苗不认可,多半是因为对自己的不认可,牟尼是有家室、有孩子、有抱负的人,所以即使他知道自己对李苗无可救药的迷恋,也不愿意承认,而是一再对自己强调她是个婊子,是个可怕的女人。直到最后真的要分开了,才在心里承认他是真心爱着她,也就可以解释他对李苗动手是因为真切的听到了李苗出卖肉体的事实。他们之间有交易、有陪伴唯独没有展现给我们甜蜜。

看到他们怀着梦想,拼命的和世界做斗争又屡次失败,看到一介书生陈宗玉落魄的连乞丐都不如,心就觉得十分无奈。他们注定失败,因为他们是骗子,但天赋过人、才高八斗的文人们,文学硕士、博士、作协主席为什么会变成骗子呢?

文中几次强调,作者发现自己情不自禁的想法,还是小人物的眼界、格局和习惯。作者在自序中也说,我和牟尼这样的穷人,还会有个性?还会人穷志不穷?这样的小人物,牟尼、李苗、陈宗玉、王志、从小波、陈晓明、秦总、欧阳京、鲁丹、林达、鲁老头,谁能说自己不是小人物呢?可能整篇小说中只有一个大人物,那就是周庆田。

如今,小人物的命运没有那么悲哀了,大人物的命运我们不懂,可能还是尽量的掌握在自己的手里。

世界还是在变啊,“只要不安分的人还做梦,不管是春梦还是噩梦。”

做梦吗?做什么样的梦?

推荐月亮背面的豆列