我的理解与摘录

草木深
2018-05-05 23:16:03

2018年5月4日,孙筱祥先生仙逝,而作为园林专业的入门者,我却是第一次深入了解大师,不由觉得,我们成长的脚步正是跟随着大师离开的脚步,步履蹒跚,所以我到图书馆,拜读孙筱祥先生的经典著作,想以此方式悼念大师。

朋友圈详细总结了先生的植物配置理论,我便不再总结,只管努力学习就是。

这里写了几点我找到的当下最为迷惘的问题的解释与最有感触的知识。

一、园林设计的指导思想 (1)雅俗共赏,服务于大众,同时满足不同阶层、文化程度的游客 (2)贯彻适用、经济、美观的设计原则 (3)继承古典园林精髓,吸收外国园林精华 (4)与施工与养护管理方协作 二、园林艺术美学 生活美:交通、生活福利设施、户外活动场地、散步、垂钓、阅读、休息、划船、游泳、溜冰、体育、展览、舞台艺术、音乐演奏 自然美:对山川草木、风云雨雪、日月星辰、虫鱼鸟兽的再现与借景 艺术美:景物的线形、色彩、明暗、静态空间的组织构图、动态风景的节奏 生活美解决,自然美发挥,艺术美处理 三、园林创作要革命的现实主义与革命的浪漫主义相结合,既对意境和现实的双重临摹 四、园林布局具备高度综合性,适用经济美观需统筹兼顾 五、种植设计近期长期规划,近期杨柳,远期松柏,各有风格 六、自然式园林的线型序列处理,序景发展高潮结尾,层层递进,同时,在通往主景的道路上,也是由次景层层推进到达高潮继而收尾。序列的处理同时应结合视线的开合收放,开合结合尺度与比例设计 七、景深的体现在于前中后景的分层次处理,同时,在透景线的设置中要注意前中后的设计,运用添景的手法,如水面设岛 八、园林中的植物声音美: 听风声:松涛万壑,优于白杨萧萧 听雨声:芭蕉雨声,梧桐雨,闻荷叶雨声, 听水声:泉涧溪瀑 听鸟声:灌木和多浆植物,海棠鸟,玫瑰鸟,葡萄山楂等 九、园林中要有点线面的布局, 点:节点、景点、焦点 线:轴线(透景线与实轴)与序列(现状元素:道路与水的开合) 面:中心统筹,主次之分,几何中心与自然中心 十、对比与调和的意思是不同与同,对比是不同,调和是同,同与不同辩证统一 十一、比例与尺度 比例:黄金分割比是1.618,近于2/3 柯布西耶的模度理论 尺度:建筑广场直径为建筑高度3-6倍,华丽可观建筑1倍,2倍,3倍,4倍处均应有观赏点 市内观展距离为展品高度2倍,宽度1.2倍(如书画) 疏林草地面积与树木高度(一般15m)协调,为60-270(最大) 十二、开朗与闭锁其实还是近景与远景的体现,闭锁则视线不通透,欣赏近景;开朗则欣赏远景,二者交替出现效果佳,这就要求闭锁、半开放、开放空间的序列组合形成具有节奏的序列,去思考以上三种空间如何用园林要素创造,收集节点 十三、要善于结合地形,采用植物塑造四周高,中间低的空间(穆艳老师) 十四、安静休息区是全园的主要内容,文化娱乐区一般与与主入口共同设计 十五、一级道路成环,输送人流,连接节点;二级路补充。道路不穿建筑,建筑置于路旁。主路与水面若即若离。二级路很重要,一级路导览,二、三级路深入景观。 道路序列上:庇荫与不庇荫,开敞与不开敞,近水与不近水,曲折与不曲折,起伏与不起伏形成节奏;配景深入到主景,开端深入到高潮,高潮过度到结尾。

园林之美,天上人间应是相同,愿为中国园林做出不朽贡献的孙先生千古,天堂当有好景色。

园林艺术及园林设计的更多书评

推荐园林艺术及园林设计的豆列