二手时间 二手时间 8.8分

谁的时间,不曾二手?

子沐
2018-05-05 看过

在时代的滚滚车轮下,所有的努力与脱离都是徒劳。 “那是快乐的时光……那是疯狂的十年、恐怖的岁月,那是遐想民主的十年,又是灾难的十年,那是一个黄金时代,也是自我膨胀的时代,是充满着罪恶和卑鄙的岁月,也是格调鲜明的时代、野心勃勃的时代、暴风骤雨的时代,这就是我所处的时代……但不属于我!” 读完《二手时间》,这段话在我脑海里再也挥之不去。 人们常说,“一千个人眼里,便有一千个哈姆雷特”,当我们仔细审视一个时代,在不同的人眼里,是光怪陆离还是平淡无奇,每个人或许会有不同的感受和体悟。在书中那些人眼里,快乐、疯狂、恐怖、撕裂、自由……填充了时代的悲欢离合,种种剧情粉墨登场,在时代的舞台上更迭出许多部大戏,看似精彩而实际。但让我陷入深思的,却是那一句“但不属于我”,也许这是人们对那个时代的刻意逃避,也许这只是亲身经历后从内心升起的虚幻与飘渺。 纵观人类发展历史,其实有很多个时代节点相比其他时间显得更加不平凡,就像浩大的地球,山川湖海虽各有秩序,但深埋其下的,也有很多条纵横阡陌的板块波动带。不平凡的时代之于人类发展史,其实就像地震带之于山川湖海——一个充满撕裂、重塑、涅槃与疼痛的节点。而且,它们扮演者十分重要的角色,地壳板块移动带来更长时间的稳定,不平凡的时代所带来的,则是人类对于自身以及未来更宏大的思考。 自然规律不可逆,不平凡时代的到来则来源于量变与质变作用,这些时代我们甚至可以预测和幻想,但是,我们无法逃避。 《二手时间》通过口述历史的形式讲述了苏联解体后,二十年间痛苦的社会转型中,身处关键历史时刻的普通人的生活,以及他们为梦想破碎付出的代价。时代到来时,人们用各式各样的心态迎接它,也造就了人们对那一时代有快乐、疯狂、恐怖、自由等等截然不同的见解。从今天来看,我们依然无法用对错去衡量他们的见解,也无法去评判这一时代存在的对与错,但至少可以肯定的是,它必不可少,不论是于时代、于家国、或是于普通人。 时代的更迭就是一个滚滚向前的车轮,从古至今,从遥远向未来,不会疲惫,也不曾停歇,甚至很少因人类的主观因素变更轨迹,对于大多数的普通人来说,我们只是车轮下一粒又一粒尘埃。螳臂当车不可取,我们能做的,就是尽可能以最好的姿态迎接伴随时代而来的种种,不论是自由、撕裂、欢愉、重塑还是疼痛,这些都需要时代下的人们去承担和稀释。所以,努力让自己这粒尘埃能在滚动的车轮下折射出斑驳的光彩,如果不能,也不遗憾,因为正是一代又一代人的有生之年,推动着车轮不断向前。 我们组成时代,但时代不属于我们,甚至于时间也不属于我们本身。有生之年或长或短,或逢盛世太平,或临涅槃重生,人们都在努力去做自己时间的主宰。降临世间,每个人都会随身带来一张广阔的白纸,我们以为,这张白纸的存在是为了让我们用时间这根大笔描绘自己的印记,事实也确实是这样,但很多时候,人们习惯性地忘掉了一点,那就是这张白纸的尺寸与质量,以及留给时间这根大笔的颜料,却是由时代注定的。 正如这本书名《二手时间》——被别人使用过的时间再次被使用。人们在有生之年的这张白纸上挥霍的条件也是二手的,是经过时代筛选和馈赠的,在历史洪流面前,人们描绘的,也正是一代又一代人的故事与命运的重复,被时代裹挟、梦想幻灭飘渺,情感破碎重塑。 “如果没有灵魂,就没有人,没有土地了。灵魂就是灵魂,剩下的全都是尘埃,一切都归于尘埃。一个人死在摇篮里,一个人活到白发苍苍,其实归宿都一样。” 尘归尘,土归土,人类的终极归宿是一致的,只是身处不同的时代会被烙上不同时代的印记。当我们降临,就会拥有时间,虽然时代终归各有不同,车轮的模样依旧,但我们自己所处的时代,难道不就是最好的时代? 这就是最好的时代。因为这是“我们”拥有的二手时间,更是“我们”不可复制的一手生命。 “普京、社会主义、资本主义……对我来说都是一样。我只等待春天,那时候又可以开始新一轮的播种,而春天总会来的——不像某些别的希望……” 一切都是按照既定的剧本走,一切都在原地绕圈子。但在我们所能掌握的最大空间里,我们要尽可能做无限的主宰者。

二手时间的更多书评

推荐二手时间的豆列