无敌舰队 无敌舰队 8.7分

The Armada

CF
2018-05-05 23:02:26

华丽的辞藻,优美的行文,必须说翻译的老师也忒实造诣不浅。欧洲的王室关系总是让人感觉剪不断理还乱,无怪乎我这种历史知识匮乏的人一开始读起来颇有点蒙圈。书中通篇都在反复强调天主教和新教之间宗教派系斗争与这场战争的关系,其实,几乎历史上所有能排上号的战争都涉及到意识形态的冲突。十字军侵入伊斯兰世界,法西斯主义的蛮横崛起,共产社会与资本主义的冷战对立。

或许是因为文采太好,反而增加了阅读负担,通篇读完,令人影响深刻的场景或章节并不多。个人觉得最精彩的不是英国舰队追击无敌舰队,而是德雷克在卡迪斯城、圣文森特角和亚速尔群岛的主动出击。这些火燎髭须之举不但是战争的导火索,期间对作为当时重要战略物资的大量木桶的捣毁,也为后续无敌舰队的失利埋下祸根。

当年在历史课本及许多文献里都说,英国击败无敌舰队是欧洲历史一个转折点,从此开启了大英帝国的黄金时代。其实正如书中所说,虽然此战的失利对西班牙打击严重,但此后两国战争又持续了近乎14年之久。英国人也不乏遭受战败经历,期间战况至多不过是平分秋色。作为都铎王朝的最末一任君王,伊丽莎白没能打断西班牙殖民帝国的脊梁骨。西班牙的衰落原因是多方面的,也许是当年大量来自明朝的手工艺品抑制了西班牙本地手工业的发展,导致英国的后来居上……

读本书伊始,首因是想读读传说中海盗王德雷克的故事的,德雷克如何机智的在大洋中劫掠西班牙货船,德雷克如何英勇的击溃西班牙无敌舰队等等这些先前印象中的故事。不想书中关于徳的笔墨并不多,而且不同于大多史学家说的那样,作者没有将战胜无敌舰队的功劳归于德雷克,而是认为霍华德不仅是英国舰队名誉上的指挥者,也是实际战略布局上的决定者。此外,对于西多尼亚公爵,作者的描述也很正面。之前读过的一些材料说,无敌舰队原统帅圣克鲁兹公爵战前积劳成疾不幸离世,无作战经验的西多尼亚公爵匆匆临阵挂帅是无敌舰队战败的一重要因素。然而,实际无论在出发前的筹备工作,还是暂时的指挥调度,西多尼亚公爵已经发挥的足够优秀。正如书中所说:对于死去的人来说,能否在身后的一代代人那里得到公正的评鉴,也许完全不足介怀。可是,对于生者而言,对死者以公正,纵然是迟到的公正,仍然意义非凡。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

无敌舰队的更多书评

推荐无敌舰队的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端